В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Апреля 2011
ХКФ-банк и "Вымпелком" запускают проект по кредитованию услуг связи
ХКФ-банк планирует запустить новое направление бизнеса — кредитование телефонных переговоров. Сейчас кредитование услуг связи крупнейшие мобильные операторы предоставляют за свой счет. Такой проект выгоден сотовым операторам, заинтересованным в сокращении рисков просроченной задолженности, и банкам, пытающимся обеспечить ресурсы для роста кредитных портфелей в условиях жесткой конкуренции на рынке розничного кредитования

О том, что ХКФ-банк запускает новое направление в сегменте розничного кредитования, "Ъ" рассказали в самом банке. Продукт подразумевает открытие кредитных линий на оплату услуг сотовой связи: после подписания с заемщиком банка соответствующего договора средства будут списываться с кредитной карты клиента. Так же, как и по кредитной карте, в первое время использования средств будет действовать грейс-период (до 51 дня), в течение которого не начисляются проценты за пользование ссудой. По истечении этого срока стоимость кредита составит от 24,9 до 34,9% годовых. Проект в пилотном режиме будет реализован в ряде регионов России и будет распространяться на абонентов "Вымпелкома". Впоследствии география распространения услуг может быть расширена, так же как и число сотовых операторов.

Сейчас сотовые операторы предоставляют услуги сотовой связи с постоплатной системой за собственный счет. "Вымпелком" (работает под брендом "Билайн") позволяет клиентам пользоваться услугами при отрицательном балансе на счете до 30 дней, по истечении которых сумма долга увеличивается на 0,2% в день (соответствует 73% годовых). Компании "Мегафон" и МТС не взимают процентов, определяя размер отрицательного лимита. По словам опрошенных "Ъ" представителей "Мегафона" и МТС, целесообразность сотрудничества с банками в кредитовании клиентов неочевидна. Как пояснила "Ъ" пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева, пока тарифный план для клиентов ХКФ-банка является одним из пунктов бонусной программы "Вымпелкома". "Решение о запуске подобных сервисов с другими банками будет принято лишь по итогам оценки данного проекта",— отметили в компании.

Впрочем, эксперты указывают, что сотрудничество банков и сотовых операторов может оказаться выгодным для обеих сторон. Для банка это инструмент расширения кредитного портфеля и клиентской базы, указывает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. Для сотовых операторов — возможность снизить объем дебиторской задолженности, добавляет аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. Официальных данных о размере просроченных платежей операторы не раскрывают, однако, по оценкам господина Климовича, их уровень составляет до 3% от месячного оборота кредитных абонентов. Впрочем, по словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, сейчас лишь 6% абонентов сотовых операторов оплачивают услуги связи по окончании грейс-периода. "Так что едва ли банк сможет существенно заработать, предлагая такие услуги",— указывает господин Муртазин. Однако, отмечает господин Климович, операторам выгодно не приостанавливать предоставление клиенту услуг: ведь когда номер абонента заблокирован, оператор лишается возможности заработать.

На фоне ужесточившейся конкуренции на банковском рынке участники рынка заинтересованы в том, чтобы выстраивать с клиентом долгосрочные отношения, предоставляя им доступ к максимальному количеству услуг, указывает начальник департамента розничных продаж банка "Открытие" Евгений Стародубцев. ХКФ-банк, будучи одним из лидеров рынка потребительского кредитования, выстраивает таким образом лояльную клиентскую базу в традиционном для себя сегменте в ситуации, когда сектор традиционных банковских услуг осваивают крупные универсальные банки.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
RocketmindVisualsFreeger Digital & CG Production
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center