В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
17 Февраля 2011
Сулейман Керимов стал крупнейшим частным акционером ВТБ
В ходе продажи госпакета сенатор вложил в акции банка $500 млн

Об участии Керимова в размещении 10% минус 2 акции ВТБ рассказал знакомый с ним инвестбанкир. По его словам, акции банка купили два фонда, в том числе швейцарский Millennium Group, бенефициаром которых является Керимов. Объем их инвестиций составил в общей сложности $500 млн и в результате Керимов станет крупнейшим акционером госбанка, продолжает собеседник. Доля крупнейших после государства акционеров ВТБ превысит 1%, говорил зампред правления банка Герберт Моос, ожидая, что значительная часть инвесторов будут долго держать бумаги.

Представитель Керимова подтвердил, что два фонда предпринимателя приобрели на $500 млн свыше 1,5% акций ВТБ. По его словам, бумаги приобретались на собственные средства Керимова.

В сделку Керимова привлек «ВТБ капитал», один из андеррайтеров, рассказывает знакомый с бизнесменом инвестбанкир. Керимов инвестировал вдолгую и претендовал на больший пакет, но получил меньше, чем хотел, рассказывает участник размещения. Источник в окружении бизнесмена подтверждает, что тот хотел купить еще больше акций: по его словам, заявки были поданы на 5% акций ВТБ.

Вложение в ВТБ Керимов считает очень перспективной инвестицией и прогнозирует рост капитализации банка в 2-3 раза в течение 2-3 лет, говорит источник в его окружении. По его словам, Керимов решил вложиться в ВТБ, оценив «очень сильную инвестиционную группу в “ВТБ капитале” во главе с Юрием Соловьевым». По словам источников, близких к Керимову и ВТБ, госбанк помогал Керимову и его партнерам финансировать покупку «Уралкалия» и «Сильвинита», а «ВТБ капитал», по словам знакомых Керимова, консультировал его при покупке «Уралкалия».

Керимов планирует и дальше активно участвовать в приватизации федерального имущества, утверждает его знакомый. В 2011-2013 гг. правительство намерено продать «излишки» госпакетов акций, оставив себе лишь контрольные пакеты самых важных компаний.

В частности, Керимов интересуется Сбербанком. На вторую половину нынешнего года запланировано размещение 7,58% акций Сбербанка ($5,5 млрд исходя из вчерашней капитализации на ММВБ). Керимов, по словам его знакомого, «будет претендовать на весь выставляемый пакет, а уж купит столько, сколько позволит [президент Сбербанка] Герман Греф».

Сильное руководство ВТБ и Сбербанка — главная причина, по которой Керимов готов инвестировать в акции этих банков, объясняет собеседник: оба госбанка проводят агрессивную политику, действуют очень динамично. По его словам, «разница лишь в том, что Сбербанк значительно улучшает работу с корпоративными клиентами, оптимизирует существующий бизнес с помощью современных технологий, а ВТБ наращивает мощь путем приобретения новых активов — Транскредитбанк, Банк Москвы и т. п.».

Обсуждать Керимова как потенциального инвестора в акции Сбербанка рано, полагает источник, близкий к наблюдательному совету банка, еще не принято никаких решений по схеме и срокам сделки. Стоимость акций Сбербанка, тем более пакета свыше 7%, слишком высока для того, чтобы один инвестор смог купить эти бумаги, сомневается собеседник.

Сомнения напрасны, уверяет источник в окружении Керимова. Покупать акции «Сбера», по его словам, бизнесмен планирует на собственные и заемные средства и при этом обойдется без продажи имеющихся активов. «Продавать будем только калий, золото, квартиры, — категоричен он. — Инфляция будет набирать обороты — это значит, что все, в том числе активы, будет дорожать, так что сейчас самое время приобретать новые активы».

Керимов уже инвестировал в госкомпании — в середине 2000-х гг. он был акционером Сбербанка, «Роснефти» и «Газпрома». По словам человека, близкого к наблюдательному совету Сбербанка, в отдельные годы его доля в капитале банка достигала 4%.

Бизнесмен вовремя закрыл эти позиции: по словам его знакомых, он продал эти бумаги еще в 2008 г. «В последние два года [последний реестр формировался перед собранием акционеров весной 2010 г.] Керимова не было в реестрах банка среди акционеров с долей более 0,1%», — говорит зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Освободившиеся средства он вложил в акции зарубежных банков, рассказывали источники. В июле 2008 г. The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на источники, что Керимов через Millennium Group инвестирует 400 млн евро ($630 млн) в бельгийскую финансовую группу Fortis NV. По данным WSJ, к тому времени Millennium уже владел 2% акций Fortis. Кроме того, издание отмечало, что Millennium принял участие в допэмиссии Royal Bank of Scotland, купив акции примерно на 700 млн евро. У Millennium Group также были акции Morgan Stanley, Credit Suisse Group и Deutsche Bank, писала WSJ.

Эти бумаги Керимов впоследствии также продал, рассказывали знакомые бизнесмена.

Эксперты одобряют стратегию Керимова. «В последние годы ВТБ активно проводил преобразования — реорганизовал корпоративный блок, успешно интегрировал инвестиционный бизнес, стал финансово эффективнее и понятнее для инвесторов. Если такая же тенденция продолжится в ближайшие один-два года, в условиях стабильной макроэкономической ситуации инвестиция может удвоиться», — полагает председатель правления «Ренессанс групп» в России Александр Перцовский. По его мнению, инвестиции в российский банковский сектор в ближайшие два года могут принести доход выше среднерыночного.

«ВТБ идет по пути слияний и поглощений, Сбербанк планирует зарубежную экспансию, — отмечает старший аналитик “Уралсиба” Леонид Слипченко, — поэтому по мере укрупнения банков, роста прибыли и кредитования стоимость их акций в перспективе трех лет может удвоиться».

Представитель ВТБ отказался от комментариев.

Моос рассказывал, что крупнейшим инвестором в рамках размещения — $300 млн — стал фонд Generali. Более $100 млн в акции ВТБ, по его словам, вложили свыше 10 инвесторов. По $100 млн инвестировали TPG Capital и китайский суверенный фонд China Investment Corp.

Автор: Наиля Аскер-заде, Мария Рожкова
Источник: Ведомости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
UniteBig Bright BrandOMD Optimum Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center