В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Января 2011
Yota вписывается в Сбербанк
Сбербанк ведет переговоры о вхождении в капитал оператора 4G-связи Yota. Сделка может быть безденежной: компания конвертирует долги по кредитам в долю в капитале, прогнозируют аналитики

О переговорах Сбербанка и «Ростелекома» о вхождении в акционерный капитал ООО «Скартел» (управляющая компания – Yota Group) «Газете.Ru» рассказали два осведомленных источника в отрасли. По словам одного из них, под контроль новых акционеров может перейти до 20% капитала Yota, 15% может получить Сбербанк. Сейчас «Ростелеком» ведет due diligence «Скартела», говорит источник «Газеты.Ru».

«Но документы пока не подписаны, конфигурация сделки постоянно меняется», – отметил участник переговоров со стороны покупателей.

«Мы ведем множество переговоров с разными компаниями, банками. Но в наших правилах – не комментировать наши проекты до завершения», - заявил «Газете.Ru» исполнительный директор Yota Игорь Торгов. Член правления Сбербанка Денис Бугров, курирующий стратегию, не подтвердил и не опроверг возможность вхождения банка в капитал Yota. Пресс-службы Сбербанка и «Ростелекома» отказались от комментариев.

Yota предоставляет услуги связи 4G по технологии Mobile WiMAX в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре, ведет строительство сетей в Казани, Новосибирске и Самаре. По итогам 9 месяцев 2010 года, у компании было более 630 тысяч активных клиентов, средняя выручка на одного пользователя составляла 585 рублей.

Сейчас Минкомсвязи прорабатывает механизм госгарантий для компаний, инвестирующих в строительство сетей четвертого поколения.

Выручка Yota в России по услугам за 9 месяцев 2010 года составила 2,6 млрд, EBITDA за этот период составила 220 млн. рублей. «Дочки» Yota Group также работают в Перу, Никарагуа, Белоруссии.

75% Yota Holding владеет фонд Telconet Capital (один из совладельцев – предприниматель Сергей Адоньев), еще 25% - у госкорпорации «Ростехнологии». Менеджер «Ростехнологий» не прокомментировал информацию о возможном изменении структуры акционерного капитала «Скартела».

В ноябре 2009 года между «Ростехнологиями» и «Связьинвестом» было подписано генеральное соглашение частью которого был «Скартел» (Yota Россия), таким образом, «специальные отношения» существуют уже год, напоминает член совета директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста».

Кроме того, Yota сотрудничает и со Сбербанком. Глава Yota Group Денис Свердлов ранее говорил о «значительной сумме», которая была привлечена в рамках соглашения со Сбербанком. К концу 2010 года общий объем привлеченных кредитных средств превысил $340 млн.

Представитель Yota в пятницу не ответил на вопрос о размере долга перед Сбербанком.

Сейчас долг компании составляет $350-450 млн, аналитик ИК «Финам» Татьяна Земцова. По ее оценке, стоимость оператора – около $2 млрд., таким образом пакет акций 20% обойдется покупателям примерно в $400 млн.

Но эта сделка для Сбербанка и «Ростелекома» может быть безденежной, считает аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович.

«Yota еще не способна генерировать достаточные денежные средства, чтобы расплачиваться по кредиту. Думаю, что в рамках реструктуризации они предложили Сбербанку переконвертировать долг в долю в компании», - говорит аналитик.

С «Ростелекомом» Yota также могла договорить об обмене - доля в компании на расходы по связи. Компания работает в разных городах и скорее всего арендует каналы связи у «Ростелекома», говорит Климович. Представитель «Ростелекома» не ответил на вопрос, является ли Yota его клиентом.

Источник: Газета.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
OMD AMSUMTotal View
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center