В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Января 2011
Yota вписывается в Сбербанк
Сбербанк ведет переговоры о вхождении в капитал оператора 4G-связи Yota. Сделка может быть безденежной: компания конвертирует долги по кредитам в долю в капитале, прогнозируют аналитики

О переговорах Сбербанка и «Ростелекома» о вхождении в акционерный капитал ООО «Скартел» (управляющая компания – Yota Group) «Газете.Ru» рассказали два осведомленных источника в отрасли. По словам одного из них, под контроль новых акционеров может перейти до 20% капитала Yota, 15% может получить Сбербанк. Сейчас «Ростелеком» ведет due diligence «Скартела», говорит источник «Газеты.Ru».

«Но документы пока не подписаны, конфигурация сделки постоянно меняется», – отметил участник переговоров со стороны покупателей.

«Мы ведем множество переговоров с разными компаниями, банками. Но в наших правилах – не комментировать наши проекты до завершения», - заявил «Газете.Ru» исполнительный директор Yota Игорь Торгов. Член правления Сбербанка Денис Бугров, курирующий стратегию, не подтвердил и не опроверг возможность вхождения банка в капитал Yota. Пресс-службы Сбербанка и «Ростелекома» отказались от комментариев.

Yota предоставляет услуги связи 4G по технологии Mobile WiMAX в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре, ведет строительство сетей в Казани, Новосибирске и Самаре. По итогам 9 месяцев 2010 года, у компании было более 630 тысяч активных клиентов, средняя выручка на одного пользователя составляла 585 рублей.

Сейчас Минкомсвязи прорабатывает механизм госгарантий для компаний, инвестирующих в строительство сетей четвертого поколения.

Выручка Yota в России по услугам за 9 месяцев 2010 года составила 2,6 млрд, EBITDA за этот период составила 220 млн. рублей. «Дочки» Yota Group также работают в Перу, Никарагуа, Белоруссии.

75% Yota Holding владеет фонд Telconet Capital (один из совладельцев – предприниматель Сергей Адоньев), еще 25% - у госкорпорации «Ростехнологии». Менеджер «Ростехнологий» не прокомментировал информацию о возможном изменении структуры акционерного капитала «Скартела».

В ноябре 2009 года между «Ростехнологиями» и «Связьинвестом» было подписано генеральное соглашение частью которого был «Скартел» (Yota Россия), таким образом, «специальные отношения» существуют уже год, напоминает член совета директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста».

Кроме того, Yota сотрудничает и со Сбербанком. Глава Yota Group Денис Свердлов ранее говорил о «значительной сумме», которая была привлечена в рамках соглашения со Сбербанком. К концу 2010 года общий объем привлеченных кредитных средств превысил $340 млн.

Представитель Yota в пятницу не ответил на вопрос о размере долга перед Сбербанком.

Сейчас долг компании составляет $350-450 млн, аналитик ИК «Финам» Татьяна Земцова. По ее оценке, стоимость оператора – около $2 млрд., таким образом пакет акций 20% обойдется покупателям примерно в $400 млн.

Но эта сделка для Сбербанка и «Ростелекома» может быть безденежной, считает аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович.

«Yota еще не способна генерировать достаточные денежные средства, чтобы расплачиваться по кредиту. Думаю, что в рамках реструктуризации они предложили Сбербанку переконвертировать долг в долю в компании», - говорит аналитик.

С «Ростелекомом» Yota также могла договорить об обмене - доля в компании на расходы по связи. Компания работает в разных городах и скорее всего арендует каналы связи у «Ростелекома», говорит Климович. Представитель «Ростелекома» не ответил на вопрос, является ли Yota его клиентом.

Источник: Газета.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
AnvicsТриланЯ.Creations
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center