В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
13 Января 2011
Частоты для сетей четвертого поколения могут быть выданы уже в этом году
По словам министра, консорциум из операторов связи, в который на сегодняшний день вошли «большая тройка» и «Ростелеком», рассчитает точную стоимость конверсии частот в различных диапазонах

Конкурсы на частоты для сетей LTE могут быть проведены уже в этом году, сказал вчера журналистам министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Минимальные затраты на расчистку частотного спектра он оценил в 60 млрд руб. Эксперты считают, что предложенная Минкомсвязи схема страдает теми же пороками, что и озвученные ранее: операторам по-прежнему предлагают купить кота в мешке. Прогнозировать точную сумму затрат на расчистку никто не возьмется.

По словам министра, консорциум из операторов связи, в который на сегодняшний день вошли «большая тройка» и «Ростелеком», рассчитает точную стоимость конверсии частот в различных диапазонах. Затем будут проведены конкурсы на право оказания услуг связи между операторами. Победители конкурса обязаны будут оплатить конверсию частот. «В законодательстве ничего меняться не будет. Мы поменяем механизм работы: если раньше конверсия проводилась до проведения конкурса, то сейчас будет после. Есть понимание того, что конверсию должны оплачивать операторы. Мы понимаем, что на это понадобится как минимум 60 млрд руб.», — отметил министр. «Для нас ключевой момент в том, чтобы распределение частот проводилось на прозрачных условиях. Мы готовы участвовать в исследовательских работах и создании опытных зон», — сказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Сейчас участники рынка, в том числе и МТС, обсуждают устав возможного консорциума операторов, подчеркнул источник в одном из операторов «большой тройки».

Независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов не уверен, что предложенный министром вариант устроит операторов: «Можно давать какие угодно предварительные оценки, однако реально для расчистки в том числе потребуется перестраивать или создавать с нуля целые НИИ и предприятия, так что стоимость может вырасти в разы или в десятки раз. С учетом того что операторы, мягко говоря, не доверяют Минобороны, а проконтролировать ведомство нельзя из-за закона о гостайне, вся эта идея выглядит утопично».

Эксперт, работающий в одной из дочерних структур «Связьинвеста» и занимающийся инновационными технологиями, полагает, что разумнее всего выделить одного оператора для того, чтобы он физически владел частотами и на его оборудовании работали все остальные коммерческие сети. «Логичным будет для этих целей создать нового оператора с долевым участием всех игроков рынка. Хотя нельзя исключать, что роль технического провайдера может взять на себя «Ростелеком», — считает эксперт.

Источник: РБК Daily




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
PandaIndexAffect
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center