В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Ноября 2010
Борьба с ларьками в Москве больно ударила производителей пива и шоколада
(2 комментария)
Кампания Сергея Собянина по очистке столицы от ларьков ударила не только по малому бизнесу: производители пива и шоколада также несут потери

В результате борьбы московских властей с ларьками и киосками российское подразделение Kraft Foods (марки Milka, Alpen Gold, Picnic, Halls, Dirol, Jacobs, «Юбилейное» и др.) может потерять до 400 точек продаж, или около 5% из тех, с которыми работает в Москве, говорит представитель компании Яна Гуськова. Прежде всего кампания негативно сказалась на импульсных продажах шоколада, бисквитов и жвачки, сказала Гуськова. По ее словам, речь идет именно о потерях продаж: если человек захотел шоколадку и не смог ее купить в конкретной точке, он не пойдет за ней в супермаркет — это импульсная покупка.

Четверти киосков — около 400 из примерно 1600 по Москве, где продавалось также пиво компании, — лишилась SUBMiller, говорит коммерческий директор «САБМиллер рус» Владимир Филипцев. Правда, в случае с пивом о потерях продаж, по его словам, говорить не приходится благодаря перетоку покупателей в другие точки. Почти не повлияла кампания и на бизнес «Балтики», сказал вице-президент по продажам в России Денис Лысак. Но «САБМиллер рус» и ее дистрибуторы понесли дополнительные траты, возвращая более 300 фирменных холодильников (производитель предоставляет их продавцам продукции в пользование), еще порядка 20 стоимостью около 30 000 руб. каждый — «в розыске», добавляет Филипцев.

Производителей безалкогольных напитков от убытков спасает межсезонье, полагает топ-менеджер одного из них. Его компания потеряла несколько сотен точек, с которыми сотрудничала, пока ситуация не критическая, но беспокойства определенные есть.

Потери в денежном выражении ни Kraft Foods, ни «САБМиллер рус» пока не оценивали, говорят их представители. Если так будет продолжаться и этот канал розничной продажи максимально сузят, объем продаж может сократиться на 2-3% по каждой категории, сказал топ-менеджер производителя безалкогольных напитков.

Пока можно говорить лишь о гипотетически упущенной выгоде, согласна Ксения Зенкова, представитель «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» (дистрибутор продукции Coca-Cola в России), у которой на канал «ларьки/павильоны/киоски» приходится до 5% продаж в Москве.

Закрытые точки скорее всего не возобновят работу, полагает Лысак. В масштабах страны потери крупных компаний от борьбы с ларьками в столице будут незначительны, уверен аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ, потери не превысят 2-3% объема продаж. По данным СПАРК, выручка «Крафт фудс рус» в 2009 г. составила 29,3 млрд руб., «САБМиллер рус» — 20,2 млрд, «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» — 36 млрд.

В пресс-службе Москвы вчера вечером не смогли оперативно предоставить комментарии.

Автор: Ирина Скрынник, Александра Крекнина
Источник: Ведомости





Комментарии (2) Добавить комментарий
Anonymous 18.11.2010, 10:39

Если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то на мой взгляд одна из причин по которой были закрыты данные торговые точки, так это уменьшение потребление пива населением. И это хорошо, обратите внимание сколько сейчас народу стоят у метро и пьют пиво - почти никого! Это же прекрасно!

Ответить

маркиз детсад 18.11.2010, 16:42

зато сколько народу с шоколадками, вы заметили? и где они их берут только?!))

Ответить

Добавить комментарий
Новости
декабрь 2018
Каталог 7889 компаний
Tribal DDB Limited DRUGIEРА Лидер Медиа
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center