В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
07 Октября 2010
Acer откладывает открытие собственного производства в России
Компания разорвала соглашение со сборщиком TPV: он предложил ей построить собственный завод, но Acer намерена отдать сборку на аутсорсинг, поскольку не хочет ждать выхода на российский рынок два-три года, которые займет создание нового производства

О планах Acer по созданию сборки в России стало известно осенью прошлого года. Запустить производство планировалось уже в 2010 году. При этом планировалось не строить завод, а разместить производство тайваньского партнера TPV (глобально собирает телевизоры для Acer) на одном из российских заводов. В качестве партнеров в России рассматривались Rolsen Electronics (в России владеет заводами в подмосковном Фрязино и Воронеже, выпускает телевизоры под собственной маркой, а также LG, Toshiba, Thomson, Funai и другие), калининградский "Телебалт" (основные бренды, выпускаемые по контракту, Hitachi, Hyundai, JVC) и BMS (ранее — "Балтмикс"; марки Sony и Panasonic). Собственные заводы по производству телевизоров в России есть только у LG и Samsung. Последнему строительство завода обошлось в 3,5 млрд рублей.

Acer прекратила переговоры с TPV о создании сборочного производства в России, рассказал "Ъ" глава Acer в СНГ Глеб Мишин. "TPV предложила построить собственный завод, который бы они полностью контролировали. Но это заняло бы два-три года, что для нас много",— прокомментировал господин Мишин. По его словам, новым партнером компании может стать китайская TCL. Гендиректор BMS Виталий Дахненко, ранее подтверждавший факт переговоров с Acer, сообщил, что больше стороны не обсуждают создание производства. В TPV и TCL вчера не ответили на запрос "Ъ".

Acer малозаметна на рынке телевизоров в России, но после запуска местного производства компания рассчитывает продавать в год не менее 100 тыс. телевизоров российской сборки. "Это немного с учетом того, что только с января по август этого года было продано около 2,6 млн ЖК- и плазменных телевизоров. Но в перспективе хотим удерживать до 30% рынка",— отметил господин Мишин.

По словам Глеба Мишина, рынок телевизоров высококонкурентный, поэтому экономия на импортных пошлинах оказывает заметное влияние на продажи. Сейчас пошлины на разные комплектующие для телевизоров составляют 10-15% за исключением ЖК-панелей, которые ввозятся беспошлинно, хотя именно на них приходится 70-80% стоимости готового телевизора. Пошлина на импорт готовых ЖК-телевизоров равна 15%. Старший менеджер отдела маркетинга Samsung Владимир Дурбажев считает, что преимущество локальной сборки заключается в логистике (более эффективное управление товарными запасами на складах), а также в цене. "Цена готовой продукции может быть на 5% ниже импортной",— рассказал господин Дурбажев.

Он считает, что Acer будет сложно на рынке телевизоров, так как бренд компании не ассоциируется у потребителей с телевизорами. "Для продвижения придется тратить большие суммы. К примеру, Samsung тратит на маркетинг в России не менее $20 млн в год. Сомневаюсь, что Acer сможет позволить себе такие бюджеты на продвижение, так как окупить эти инвестиции ростом продаж вряд ли удастся",— прокомментировал господин Дурбажев.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
декабрь 2018
Каталог 7889 компаний
РАМУDMAFCB MOSCOW
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center