В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Октября 2010
«Ростелеком» может провести «народное» IPO
У государства окажется слишком мало акций в объединенном «Ростелекоме», поэтому, прежде чем провести IPO, ему придется либо сократить свой пакет, либо отказаться от контроля

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «Связьинвест», чьи телеком-активы в ближайшее время будут консолидированы в «Ростелекоме», может быть включен в план приватизации на ближайшие годы. Речь может идти о «народном» IPO, уточняет источник, близкий к телекоммуникационному холдингу. У государства окажется слишком мало акций в объединенном «Ростелекоме», поэтому, прежде чем провести IPO, ему придется либо сократить свой пакет, либо отказаться от контроля.

«Связьинвест» будет включен в программу приватизации на ближайшие годы, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании фракции «Единая Россия». «Мы проведем большую программу приватизации. Причем это акции в меньшей степени нефтяных компаний, это ряд и других компаний в разных сферах — от «Аэрофлота» до «Связьинвеста» и других», — цитирует г-на Кудрина РИА Новости. Кудрин отметил, что запланированная программа приватизации «получила очень большое внимание российских и зарубежных инвесторов».

«Ростелеком» рассматривает «народное» IPO как один из вариантов привлечения новых инвесторов, рассказал источник, близкий к руководству «Связьинвеста». Он подчеркнул, что этот вариант рассматривается наравне с несколькими другими, в том числе и с традиционным IPO на одной из зарубежных площадок.

«Учитывая, что доля государства в объединенном «Ростелекоме» может составить около 57%, «народное» IPO либо любое другое размещение приведет к тому, что она может упасть ниже 50%, — говорит аналитик «Тройки Диалог» Евгений Голосной. — Судя по полемике, развернувшейся в последнее время между представителями различных министерств об опасности потери контроля над «Ростелекомом» в результате его реорганизации, можно сделать вывод о том, что в данный момент государство не готово пойти на такой шаг. С другой стороны, в долгосрочной перспективе все может измениться. В конце концов, авторы концепции реорганизации «Ростелекома» указывали на опыт европейских компаний, когда-то бывших госмонополиями. В них государство владеет достаточно крупным пакетом акций, который, однако, ниже контрольного, что не мешает этим компаниям успешно развиваться».

«Исходя из наших подсчетов, доля государства в «Ростелекоме» составит 54,8%, что говорит о том, что у государства нет достаточного запаса акций какого-то серьезного SPO, — говорит аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. — Продавать около 3% акций не имеет особого смысла. Другое дело, что государство может постепенно увеличивать свой пакет, внося в «Ростелеком» новые3D активы в обмен на допэмиссию акций, как это предполагается сделать с «Центральным телеграфом». Тогда, вероятно, через какое-то значительное время госдоля вырастет настолько, что можно будет думать о привлечении новых инвесторов».

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Media ImpactColaryCreative Agency K2D
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center