В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Сентября 2010
IKEA погрела руки на пожарах
(1 комментарий)
IKEA заработала на летних пожарах в России. Дома в востанавливаемых поселках завешаны рекламой шведской компании, а альтернативных поставщиков нет, констатируют в регионах. На обстановку уходит половина всех денег, которые государство выделило погорельцам

По словам жителя Нижегородской области Сергея, объявления IKEA появились в выгоревшем поселке Нижняя Верея сразу после начала строительства новых домов. «Они пришли очень быстро, — говорит Сергей. — Как только построили первый дом». Сейчас в Нижней Верее около 50 домов. Размеры жилья варьируются от 45 квадратных метров до 90 квадратных метров. «Компания IKEA обставила один из домов, оценив набор мебели примерно в 100 тыс. рублей. Там стоит кухонная мебель, диван, кровать, стенка для прихожей, мебель для детской комнаты. Сейчас объявления IKEA висят почти на каждом новом доме. Предложений других поставщиков я не видел», — замечает очевидец. Стоимость мебели сопоставима с половиной суммы, которую государство выделило погорельцам: 10 тыс. рублей — первый транш, затем — еще 200 тыс. рублей.

Пресс-служба IKEA не ответила на запрос Infox.ru — стационарные и мобильные телефоны сотрудников в течение дня не отвечали.
Из-за аномальной жары в ряде регионов России бушевали сильные пожары. Президент объявлял чрезвычайную ситуацию в семи регионах. Режим ЧС был введен в Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

Правительство обещало выделить 5 млрд руб. на восстановление сгоревших домов. Владимир Путин подчеркивал, что дома для людей, потерявших жилье из-за лесных пожаров, будут построены до конца октября. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин пообещал разработать программу помощи тем, кто остался без крыши над головой. По его данным, в огне пострадало более 1900 домов, в которых проживало около 4 тыс. человек. Если IKEA обставит все вновь построенные дома, это принесет компании около 190 млн рублей.

Всего на территории России, по данным МЧС, было около 530 очагов на общей площади 172 371,6 га. Торфяные пожары охватили в Московскую, Ивановскую, Кировскую, Свердловскую и Вологодскую области.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что строительство домов для пострадавших идет по «традиционной схеме». «Косвенным признаком этого стала активность московских строительных компаний, которые боролись за участие в проекте. Если бы строительство жилья для погорельцев не приносило прибыль, чиновники не стали бы его лоббировать», — пояснил Кабанов. По его словам, на откаты придется 20−30% выделенных на стройку средств. «Это стандартный процент», — отметил он.

Шведский мебельный концерн неоднократно подчеркивал неприятие коррупционных взаимоотношений с поставщиками и чиновниками. Зимой 2010 года директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены за лояльное отношение к взяткам в процессе переговоров с чиновниками Петербурга. На сайте корпорации размещено заявление: «IKEA не приемлет коррупцию ни в какой форме, будь то в прямой или завуалированной. Мы выработали антикоррупционную политику – Правила по предотвращению коррупции. Наша политика в области расследований ясно указывает порядок действий наших сотрудников при возникновении подозрений в коррупции, мошенничестве, обмане или других незаконных действиях».

Выбор поставщикамим шведов Кирилл Кабанов объясняет желанием участников проекта показать, что задействованы только «чистые компании». «Возможно, действительно, это самая дешевая мебель. Может быть, на одном из этапов доставки подключатся субподрядчики, которые, закупив мебель у IKEA, смогут заработать на логистике и сборке», — не исключает эксперт.

Источник: Infox.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Tribal DDB Limited ОрбсофтAdWatch Isobar
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center