В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
14 Сентября 2010
Государство продает долю в ВТБ американцам
(2 комментария)
Один из крупнейших инвестиционных фондов мира — американский TPG Capital — впедет переговоры о приобретении 10% акций российского госбанка ВТБ. Сумма сделки — от $2,4 млрд до $3,1 млрд. Средства нужны государству для покрытия дефицита бюджета

Американский инвестиционный фонд TPG Capital, управляюий активами на $40 млрд, ведет переговоры о покупке 10% акций российского госбанка ВТБ (в госсобственности 85,5% акций), пишет «КоммерсантЪ» с ссылкой на источники в правительстве и Минфине. По данным источников, в понедельник вопрос продажи пакета акций ВТБ американским инвесторам обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. «В ходе совещания прозвучало имя потенциального стратега ВТБ — фонд TPG Capital, который намерен привлечь к сделке группу из почти сорока соинвесторов»,— говорит источник.

Чиновники давно обсуждают программу приватизации банковских активов государства. По словам заместителя министра финансов Алексея Саватюгина, в текущем году правительство может продать 10% акций ВТБ стратегическому инвестору. В течение следующих трех лет доля государства сократится еще на 25%. Глава Сбербанка Герман Греф также не исключал приватизации части госпакета.

Российские госбанки должны быть приватизированы к 2020 году — за это время доля государства в их капитале снизится до 25%. Механизм приватизации разрабатывает подотчетный президенту Дмитрию Медведеву Институт современного развития, который возглавляет Игорь Юргенс. В докладе ИНСОР о модернизации финансовой системы говорится, что приватизация должна пройти в два этапа, в течение которых доля государства сократится сначала до 51%, а затем, когда сформируется сообщество миноритариев, до 25%. Это займет не менее десяти лет: по расчетам авторов, приватизация завершится в 2020 году. Государство может выходить из капиталов банков при помощи проведения IPO или SPO (как уже делали ВТБ и Сбербанк соответственно) или прямой продажи небольших пакетов акций.
В России 12 государственных банков. Крупнейшие розничные банки — Сбербанк (57% акций контролирует Центробанк) и ВТБ 24 (98,01% у ВТБ). Контрольный пакет принадлежит государству в группе ВТБ, Россельхозбанке, банке «КИТ Финанс» (45% — ОАО РЖД, 53,45% — «Трансфинкапитал», аффилированный с ОАО РЖД), «Росэксиме» (100% у ВЭБа), Связьбанке (90% у ВЭБа), Транскредитбанке (55% у ОАО РЖД), «ВТБ Северо-Запад» (входит в группу ВТБ), банке «Глобэкс» (98,94% у ВЭБа), Российском банке развития (100% его акций внесены в капитал госкорпорации ВЭБ) и Всероссийском банке развития регионов (76% акций принадлежит государственной НК «Роснефть»).

Один из участников совещания у Игоря Шувалова рассказал «Ъ»,что в августе президент ВТБ Андрей Костин обратился к премьер-министру Владимиру Путину, попросив разрешения продать 10% акций банка группе инвесторов во главе с TPG Capital на условиях частного размещения. «Премьер написал на письме Андрея Костина резолюцию „согласен“»,— говорит источник. Теперь чиновники прорабатывают механизмы вывода сделки из-под действия закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Предполагается, что она будет санкционирована распоряжением правительства РФ. Кроме того, ряд ведомств, в частности Минэкономразвития, поддержали требование инвестора составить контракт на продажу акций ВТБ, исходя из норм английского права. «Дискуссия развернулась вокруг кандидатур инвестбанков, которым правительство может поручить роль организатора сделки»,— говорит «Ъ» другой участник совещания. По его словам, Минэкономразвития настаивает на привлечении к продаже госпакета акций ВТБ Merrill Lynch либо «ВЭБ-Капитал».

Источник: Infox.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Europe AdvertizingVolga Volga Brand IdentityUplab
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center