В России сегодня вступает в силу закон о торговле
Но потребители ничего не заметят. Ритейлеры и поставщики продолжают жить по старым правилам
С сегодняшнего дня ритейлерам запрещено брать со своих поставщиков любые бонусы, за исключением бонуса за объем поставок, но не более 10%. Этому требованию должны соответствовать все договоры поставок, заключаемые с сегодняшнего дня. Но закон позволяет ритейлерам работать по старым договорам до 1 августа. Опрошенные «Ведомостями» ритейлеры и поставщики заявляют, что все они пока продолжают работать по старым договорам.
«Торговые сети заняли выжидательную позицию. Они не предлагают нам подписать договоры нового образца и имеют на это право, — говорит Рустам Атахаджаев, руководитель ГК “Черемушки” (производитель кондитерской продукции). — Сейчас мы работаем по пролонгированным на несколько месяцев старым договорам».
Заместитель гендиректора по финансам и коммерческим вопросам «Седьмого континента» Наталия Слепенкова сообщила, что сеть сейчас не заключает контракты с новыми поставщиками. По ее словам, сроки действия ранее заключенных договоров истекают в конце 2010 г. и не требуют пролонгации. «Мы привели форму договоров в соответствие с законодательными требованиями и начнем подписную кампанию в начале апреля», — сказала она.
Пока по старым договорам поставки работают «Магнит» и Metro Cash & Carry. «У нас более 5000 поставщиков, и процесс перехода на новые договоры займет не один месяц», — говорит руководитель Metro Cash & Carry по корпоративным и внешним коммуникациям Оксана Токарева. «У нас есть полгода, чтобы разобраться с договорами и переписать их», — подтверждает крупнейший совладелец и гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий.
Но даже после истечения переходного периода прописанные в законе требования к договорам поставок вряд ли заработают. Конечно, в договоры поставки на 2010 г. не войдут запрещенные бонусы — например, за место на полке, за листинг (вывод нового бренда), но ничто не мешает сетям включить эти премии в отдельные договоры об оказании услуг, считает крупный дистрибутор алкогольной продукции.
Совладелец крупного мясоперерабатывающего комбината говорит, что вместо бонусов сети требуют теперь соответствующую скидку. Единственный ощутимый плюс от закона — возможность относить на себестоимость дополнительные выплаты сетям, добавляет он. «Мы не будем придумывать новые формы, чтобы облечь в них старое содержание. Запрещенные законом бонусные платежи не будут взиматься с поставщиков ни в какой форме», — парирует главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис.
По его словам, все маркетинговые услуги будут оказываться только добровольно и расценки на такие услуги «будут публичными». Но он подтверждает, что компенсировать утраты бонусов Х5 будет за счет дополнительной скидки от закупочной цены. По такому же принципу будет работать и «Магнит», говорит Галицкий.
Закон устанавливает жесткие нормы по оплате товаров сетями: за скоропортящиеся — 10 дней, со сроком хранения 30 дней — 30 дней, остальные — не более 45 дней. Но юрист крупной компании — поставщика рыбных консервов уверен: сети найдут способ обойти эту норму. Они уже начинают цепляться к мелочам в оформлении документации: «В этой накладной не там запятая, в той — не там точка». Фактически оплата осуществляется не с момента поставки, а после того, как переписаны документы. Таким образом, сети сдвигают сроки оплаты на 10-15 дней, говорит собеседник «Ведомостей».
Также закон «О торговле» предписывает поставщикам и сетям публиковать существенные условия договоров о поставке продовольственных товаров. Совладелец продуктовых сетей «Гастрономчикъ» и «Продэко» Дмитрий Потапенко сказал, что к таковым могут относиться объем поставок, цена и срок оплаты. Но поскольку это прямо в законе не указано, то каждый волен трактовать это положение закона по-своему. «Норма слишком расплывчато сформулирована, чтобы как-то влиять на взаимоотношения поставщиков и ритейлеров и способствовать прозрачности или снижать дискриминацию между контрагентами», — говорит сотрудник «Ашана».
С сегодняшнего дня вступила в силу и часть антимонопольных ограничений. Те торговые сети, доли которых выше 25% объема реализации продукции в границах субъектов Федерации, теперь не могут открывать там новые магазины. Но в границах городских округов и муниципальных районов это ограничение начнет действовать с 1 июля. Сейчас ни одна сеть не получила высокой доли регионального рынка в границах субъектов, за исключением Санкт-Петербурга. Там Х5, по последним подсчетам ФАС, занимает около 31%. В границах городского округа или муниципального района ситуация иная — первый же супермаркет может превысить пороговое значение, заблокировав развитие сети. Однако и эта норма пока работать не будет. В январе ФАС представила формулу расчета доли торговых сетей в границах муниципальных округов. Но для ее применения нужны данные Росстата, который, в свою очередь, таковыми не обладает.
Источник: Ведомости