«Умная» обувь проведёт... в социальные сети


Инновации | 28 Января 2011 13:20 | 1

Использование в обуви идентификационных меток позволит взаимодействовать с веб-сайтами без участия компьютеров и смартфонов

Концептуальная разработка KarmaTech компании WeSC и школы цифровых медиа Hyper Island из Карлскруны (обе — Швеция) эксплуатирует технологию радиочастотной идентификации (RFID). Последняя позволяет считывать данные, хранящиеся на специальных метках, посредством радиосигналов.

RFID довольно давно применяется для инвентаризации объектов (товаров на складах и в магазинах, книг в библиотеках), а также для идентификации личности (браслеты в больницах и ночных клубах, биометрические паспорта).

Но тут случай особый. Будучи нанесённой на подошву обуви, RFID-метка взаимодействует со считывающим устройством в виде коврика или вертикальной панели, расположенной рядом с полом. Ридер отправляет данные о пользователе на сервер-посредник, который передаёт их в социальную сеть в виде сообщения о местонахождении или статуса в социальной сети.

Кафе и другие подобные заведения можно оснастить аналогом Facebook-кнопки «Мне нравится» («Like»), позволяющим, встав на один коврик с новым знакомым, добавить его в виртуальные друзья. Кроме того, обувь с микрочипом даст возможность проходить на различные мероприятия или, скажем, получать скидки.

Главной проблемой KarmaTech является отсутствие считывающих устройств там, где, по задумке авторов, предполагается использовать RFID-технологию. Поэтому говорить о коммерческом применении идеи пока рановато. Возможно, её удастся реализовать в ближайшее время в тестовом варианте.

В прошлом августе похожий «трюк» провернула компания Coca-Cola, которая раздала браслеты с метками в одном из летних лагерей в Израиле. Маркетинговая акция производителя напитков позволила молодым людям составить виртуальный отчёт об отдыхе для своих друзей в социальных сетях.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Компьюлента

последние новости

Комментарии

Anonymous | 28.01.2011, 18:40
это просто фантастика...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама