Google разгонит Интернет для 3D-трансляций


Инновации | 11 Февраля 2010 15:57 | 1

Поисковая компания построит в США широкополосную сеть, которая "разгонит" скорость доступа к Интернету в 100 раз. Это позволит оказывать услуги нового поколения, связанные с передачей видео в трехмерном формате (3D). Уход на смежные для своего бизнеса рынки может негативно сказаться на положении Google

Компания Google заявила о том, что собирается построить в США экспериментальную сеть, которая обеспечит конечных пользователей сверхскоростным доступом к Интернету. Скорость подключения составит до 1 Гбит/сек – это в 100 раз быстрее, чем сейчас предлагают американские провайдеры.
В ходе эксперимента поисковый гигант собирается подключить в сверхскоростному Интернету от 50 тыс. до 500 тыс. человек. Google приглашает к сотрудничеству телекоммуникационные компании и местные муниципалитеты: прием заявок будет завершен 26 марта, после чего компания огласит список партнеров и названия округов, где будут развернуты сети.

Google устроит 3D-трансляции

Быстрый доступ к Всемирной паутине позволит Google предложить пользователям и представителям бизнеса услуги нового поколения. Среди них в компании особо отмечают сервисы, связанные с передачей видео в трехмерном формате, который создает эффект присутствия. Например, сельская больница сможет транслировать трехмерное видео операции, чтобы в режиме реального времени получить консультацию специалиста, находящегося за тысячи километров.

Еше один вариант – скачать за несколько минут фильм в формате HD или благодаря 3D находиться на университетской лекции, не выходя из дома, пишут в корпоративном блоге Google представители компании Мини Ингерсолл (Minnie Ingersoll) и Джеймс Келли (James Kelly).
Свои планы Google собирается реализовывать в рамках Национального широкополосного плана (National Broadband Plan), с помощью которого власти США собираются улучшить качество доступа американцев к Интернету. Сейчас страна занимает только 15-ю позицию в мире по скорости выхода в сеть. Решение Google уже одобрил председатель Федеральной комиссии по коммуникациям (Federal Communication Comission) Юлиус Геначовски (Julius Genachowski).

Скоростной Интернет обернется проблемами для Google

Аналитик Broadpoint AmTech Бенжамин Шахтер (Benjamin Schachter) полагает, что у Google достаточно свободных финансовых средств, чтобы построить собственную сеть. По его подсчетам, на это потребуется от $60 млн до $1,6 млрд, при том что сейчас в резерве у поисковой компании – около $25 млрд.
Тем не менее инвесторы обеспокоены тем, что Google все меньше внимания уделяет своему основному бизнесу – поиску и рекламе. Помимо строительства сетей Google уже занимается разработкой собственной операционной системы и продает телефоны. Как пишет The Wall Street Journal cо ссылкой на данные comScore, это уже привело к тому, что поисковик Bing «отъел» часть аудитории Google. Пока это изменение незначительно, но тенденция сохраняется уже восьмой месяц.
Выход на новый рынок может также привести к конфликту Google с телекоммуникационными компаниями, которые оказывают услуги интернет-доступа и мобильной связи. Представители поисковой компании в свою очередь утверждают, что их сети будут открыты для всех провайдеров, чтобы у пользователей был широкий выбор услуг

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: GZT.ru

последние новости

Комментарии

И.Вербовский | 01.03.2010, 11:40
Google поступит совершенно правильно, вкложив деньги в ускорение (в упрощение доступа и в удешевление) сети. Мобильная ОС, как и фирменный мобильник Google - всего лишь "проба пера": связисты знают, что вся портативная техника (мобильники, ПК, игровые консоли, плеера и т.д.) сейчас ускоренно конвергируются в единый концепт. Google вживую пробует отдельные "детали" этого "конструктора" и примеряет свою завтрашнюю бизнес-модель, - резервы Компании это действительно позволяют. Кстати, вряд ли Google станет цепляться за свой старый поисковик - насколько известно, сейчас там (ирландский офис) ускоренно разрабатывают алгоритмы поиска в дисперсном контенте с графическими локациями. Bing это и не снилось. А в связи с 3D можно сказать лишь одно: для успешности этого начинания (вернее, продолжения) необходимо иметь не только доступные коммуникации, но и доступные терминалы. Это должны быть простые и дешевые гаджеты к 2D-экранам (типа тех, которые предложены проектом StereoStep), либо спецаппараты 3D, - без этого тренд замкнется на кино и "клубном" формате демонстрации. Палиативой для ТВ (и рекламы!) на ближайшие 2-4 года может стать анаглифическая технология, которая, несмотря на древность, задействована даже в НАСА (миссия Вояджера на Марс в 2008). Инструменты для рекламного использования анаглифного 3D-формата уже есть (самый эффективный из них - SAF-технология из того же StereoStep, разработанный именно для предметной рекламы). Хотя, вряд ли отечественные рекламисты знают об этой новинке, они "просыпаются" теперь даже не после Штатов/Европы/Японии, а аж после Китая...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы