Клавиатуру встроят в мозг к 2020 году


Инновации | 20 Ноября 2009 15:53 | 3

Ученые из корпорации Intel cчитают, что к 2020 году необходимость в компьютерной мыши и клавиатуре для управления ПК отпадет, так как для этого будут использоваться чипы, вживленные в мозг.

Сотрудники исследовательской лаборатории Intel из американского Питтсбурга считают, что к 2020 году необходимость в клавиатуре и компьютерной мыши отпадет, а открывать документы, вводить текст и путешествовать по Интернету можно будет силой мысли за счет вживленных в мозг чипов.
С этой целью ученые пытаются найти способы читать волновую активность мозга и трансформировать ее для управления различными устройства – мобильными телефонами, телевизорами, компьютерами и т. п. Передачу сигналов головного мозга будут осуществлять специальные сенсоры, вживленные в кору головного мозга.

Большой брат не смотрит
Исследователи предупреждают, что не стоит рисовать апокалипсическую картину будущего, где каждый будет находиться под колпаком «большого брата». Они ожидают, что люди сами согласятся на внедрение чипов после того, как научатся их использовать и оценят связанные с этим преимущества.
«Я считаю, что люди на удивление быстро приспосабливаются. Если бы вы 20 лет назад сказали, что люди везде будут таскать с собой компьютер, вам бы ответили: «Я этого не хочу, и мне это не нужно». А теперь их невозможно оторвать от различных устройств. Конечно, еще многое предстоит сделать, но я думаю, импланты чипов могут вполне стать реальностью», – рассказал изданию Computerworld вице-президент Intel по исследованиям Андрю Шьен (Andrew Chien).

Печать со скоростью мысли
Сейчас в Intel изучают изменения кровотока в различных областях мозга в зависимости от того, о каком слове думает человек или какой образ пытается представить. Как правило, мозг различных людей одинаково реагирует на одни и те же слова или образы. Например, если два человек видят медведя или слышат его рычание, диаграммы активности нейронов для них окажутся идентичными.
«Если мы научимся точно определять отдельные слова, вы сможете печатать с помощью силы мысли», – утверждает один из участников исследования Дин Померлау (Dean Pomerlau). Причем вводить текст можно будет как по буквам, так и сразу отдельными словами, представив их в уме.
После того как такая технология будет создана, следующим этапом станет разработка миниатюрного сенсора, который можно вживлять в кору головного мозга.
Робота подключили к мозгу ночной бабочки
Специалисты из Intel не единственные исследователи, которые изучают возможности человеческого мозга по управлению электроникой. Два года назад японским и американским ученым удалось подключить к мозгу обезьяны робота-андроида.
Еще более впечатляющих результатов добились специалисты из Университета Аризоны. Ученый Чарлз Хиггинс (Charles Higgins) смог подключить робота к мозгу и глазам ночной бабочки и таким образом направлял его движения.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Gzt.ru

последние новости

Комментарии

Адалет | 21.11.2009, 11:31
Все идет по предсказанию Ванги, к концу 2100 года появятся люди киборги.. ))
КРЕАТИN | 21.11.2009, 16:24
Зачем одна клавиатура? Гораздо интереснее, когда САМИ МОЗГИ встроят многим. Особенно - ошивающимся при власти. :-)
Хекард | 22.11.2009, 14:14
Мозги встроят в мозг к 2020 году

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама