В 2010 году Google превратит компьютеры в телевизоры


Инновации | 20 Ноября 2009 11:06

Компания Google опубликовала программный код своей операционной системы Chrome OS, которая больше будет походить браузер. Компьютеры на ней будут загружаться почти с такой же быстротой, как включается телевизор. Первые устройства с Chrome OS появятся в конце 2010 году.

В четверг, 19 ноября, компания Google пресс-конференцию, посвященную свой операционной система Chrome OS, которая была анонсирована в июле 2009 года. Вопреки ожиданиям поисковая компания не продемонстрировала первую бета-версию ОС, но выложила в открытый доступ программный код ядра Chrome OS. Это означает, что теперь независимые разработчики смогут писать приложения для этой операционной системы.
Браузер с открытым кодом

За основу для Chrome OS был взят дистрибутив Linux Debian, но представитель компании Сезар Сенгупта (Caesar Sengupta) поблагодарил всех представителей open-source сообщества за их разработки, и пообещал, что создатели Chrome будут добропорядочными гражданами их комьюнити.

Внешне Chrome OS будет напоминать одноименный браузер от Google. В компании утверждают, что браузер стал главной программой на компьютере после ОС, а остальные приложения используются от случая к случаю. Представители Google предлагают перевести все сервисы в Интернет, например, пользоваться онлайн аналогами сервисов, например, вместо обычных офисных программ работать с Google Docs & Spreadsheets, а вместо медиаплеера смотреть видео на YouTube.

Все это поможет убрать с компьютера множество ненужных программ, отказаться от сложных настроек и ускорить загрузку машины, так как система перестанет тратить время на загрузку неиспользуемых приложений.
Быстрый как телевизор

«Мы хотим, чтобы Chrome OS была молниеносно быстрой, а компьютеры на ней включались с такой же скоростью, как телевизор», – заявил вице-президент Google по управлению продуктами Сундар Пичай (Sundar Pichai). Как следует из презентации Google, на запуск Chrome OS уходит 7 секунд, а обычной операционной системы 45 секунд.

Предполагается, что свои данные пользователь будет хранить также в сети на удаленном сервере («облако»). Хотя машины с Chrome OS будут оборудованы модулями флэш-памяти, традиционных жестких дисков в них не будет.

Как у Apple

Поскольку операционная система будет оптимизирована для работы с Интернетом, она будет устанавливаться на соответствующий класс ПК, а именно нетбуки (дословно «сетевые ноутбуки»). Последнее время их продажи растут быстрыми темпами, а цены на нетбуки иногда оказываются ниже $400. В Google обещают, что у ПК с Chrome будет экран с более широкой диагональю, чем у обычных нетбуков, а также полноразмерная клавиатура.

Первые машины с Chrome OS можно будет приобрести нескоро: в Google обещают, что они поступят в продажу в конце 2010 года, так что пока придется довольствоваться нетбуками на Windows 7 или Linux.

Однако поставить ОС можно будет только на строго определенные модели. По словам вице-президента Google Сундара Пичая, для повышения эффективности Chrome OS будет заточена на работу с ограниченным набором «железа». Подобную схему сейчас использует Apple, которая разрешает ставить операционную систему Mac OS только на компьютеры собственного производства под маркой Macintosh.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: GZT.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы