07 Апреля 2023 | 14:18

Производители смартфонов раскритиковали требования по предустановке RuStore

Производители и продавцы электроники раскритиковали проект постановления правительства, который обязывает предоставлять российскому магазину мобильных приложений RuStore доступ к системным настройкам и разрешениям. Об этом сообщил «Ъ» со ссылкой на отзыв Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

РАТЭК считает, что такие требования в большинстве случаев технически невыполнимы, так как Google, разрабатывающая систему Android, запрещает лицензиатам своих системных сервисов (GMS) давать подобные привилегии сторонним приложениям.

Но Минцифры отказались вносить изменения в законопроект, объясняя это тем, что, например, в смартфонах Samsung и Xiaomi уже и так установлены магазины приложений, альтернативные Play Market Google, — Galaxy Store и GetApps.

RuStore стал обязательным к предустановке с 1 января 2023 г. Ответственность за реализацию электроники без российского ПО лежит на продавцах. Но они не могут полностью следовать этим нормам, так как техника, импортируемая по альтернативным каналам, исходно предназначена для продажи в других регионах, сказал партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. 

По словам собеседника издания среди производителей электроники, если постановление вступит в силу, еще работающим в стране брендам придется «или ставить под риск весь свой бизнес в мире, или отказываться от официального присутствия в России».

Ранее в RuStore появились приложения от зарубежных разработчиков, в том числе соцсеть с короткими вертикальными видео Likee.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru