26 Октября 2021 | 15:03

Правительство и бизнес подписали кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

В него включены 33 пункта морально-этических принципов для участников ИИ-сферы

Альянс в сфере искусственного интеллекта (ИИ), в которых входят «Сбер», «Яндекс», МТС, VK, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций совместно с Аналитическим центром при правительстве России, Минэкономразвития и другими компаниями, и научно-исследовательскими организациями подписали кодекс этики ИИ. Об этом сообщила пресс-служба «Сбера». Кодекс устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения для участников этой сферы.

Документ был разработан компаниями альянса при участии представителей правительства. Идею создания кодекса в сфере ИИ подал президент России Владимир Путин 4 декабря 2020 г. на пленарном заседании международной онлайн-конференции AI Journey.

Кодекс содержит 33 пункта, устанавливающие морально-этические принципы для участников ИИ-сферы. Например, документ рекомендует компаниям сотрудничать между собой по вопросу выявления и проверки информации о способах создания универсальных систем ИИ и предотвращать угрозы, которые несет технология.

Специальная комиссия из ученых, представителей бизнеса и госорганов будет регулировать выполнение условий кодекса, который носит рекомендательный характер. Компании-подписанты обязаны выбрать уполномоченных по этике ИИ, которые будут контролировать соблюдение положений документа.

Информационную кампанию по повышению доверия общества к искусственному интеллекту в ближайшее время запустит некоммерческая организация «Национальные приоритеты». Для этого к оповещению населения будут подключены СМИ, например, «Аргументы и факты», Forbes, телеканал СТС и другие. На ее реализацию из бюджета будут выделены более 47 млн руб.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru