15 Сентября 2021 | 11:54

Facebook позволял некоторым пользователям нарушать правила

Контент пользователей из «белого списка» не модерировался соцсетью

Facebook предоставлял определенному кругу лиц из своих пользователей освобождение от правил социальной сети. Об этом сообщил The Wall Street Journal, ссылаясь на документы Facebook. Учетные записи из так называемого «белого списка» защищены программой XCheck, которая изначально предназначалась для контроля действий в отношении аккаунтов высокопоставленных лиц.

XCheck защищает общественных деятелей, чьи посты содержат притеснения или подстрекательство к насилию, — за подобные нарушение к обычным пользователям сразу применяются санкции. Например, в 2019 г. это позволило звезде международного футбола Неймару опубликовать обнаженные фотографии женщины, обвинившей его в изнасиловании. Учетные записи, внесенные в «белый список», могли распространять информацию, например, о том, что вакцины смертельны.

Для обычных пользователей Facebook обеспечивает своего рода строгую справедливость при оценке соответствия постов правилам компании. Иногда контент автоматически удаляется или скрывается. В других случаях материалы, помеченные системой или людьми, оцениваются модераторами контента, нанятыми сторонними компаниями. К пользователям, попадающим в программу XCheck, относятся более почтительно: если система приходит к выводу, что одна из учетных записей могла нарушить правила, контент сразу не удаляется. Направляется жалоба в другой отдел с более подготовленными штатными сотрудниками для дополнительного рассмотрения.

В июне Facebook письменно сообщил Надзорному совету (внутренний надзорный орган компании), что его система для привилегированных пользователей использовалась «несколько раз», пишет издание. Представитель компании Энди Стоун в письме заявил, что критика XCheck была справедливой, но добавил, что система «была разработана по важной причине: чтобы приблизиться к усовершенствованию политики в отношении контента, который может потребовать большего понимания». По его словам, Facebook продолжает работать над постепенным отказом от практики внесения в «белый список»: «Большая часть этой внутренней информации — устаревшая, собранная вместе, чтобы обратить внимание на самый важный момент: Facebook сам выявил проблемы с перекрестной проверкой и работал над их устранением».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru