11 Марта 2021 | 10:50

Google хочет брать налог с YouTube-блогеров за просмотры в США

Новые требования видеохостинга связаны с изменениями в налоговом законодательстве США, которое обязывает сервис перечислять налоги с доходов, полученных от американских потребителей видеоконтента

Google собирается c июня этого года ввести подоходные налоги для YouTube-блогеров, работающих за пределами США. Об этом компания сообщила 10 марта, соответствующее письмо также было разослано создателям контента для видеоплатформы. Как пишет «Коммерсантъ», такое уведомление получили и российские авторы. При этом требование не распространяется на блогеров, работающих на территории Штатов.

Налог будет удерживаться с доходов от зрителей в США за просмотры рекламы, YouTube Premium, суперчата, Super Stickers и спонсорства.  

IT-компания обязала создателей контента до 31 мая предоставить налоговую информацию через платформу AdSense. Для тех, кто не успеет передать данные, сервис может по умолчанию ввести налог в размере 24% не только с доходов, полученных от американских зрителей, но и от всей выручки на платформе. Для остальных ставка будет колебаться от 0% до 30% в зависимости от того, есть ли у страны, где работает блогер, налоговые договоренности с США. Как отмечает «Коммерсантъ», у России такая договоренность есть, поэтому ставка может составить 0%.

Вчера, 10 марта, также стало известно, что в России могут ввести налог для иностранных платформ за российских блогеров. С таким предложением выступило Минцифры. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на план развития отрасли информационных технологий, соответствующий законопроект планируется разработать до середины этого года. Впрочем, в пресс-службе Минцифры заявили, что документ неактуален.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru