30 Июля 2020 | 17:42

Главу Facebook обвинили в том, что он продавил продажу Instagram

Сделка 2012 года оказалась в центре внимания на слушаниях в Конгрессе США

image

У американских конгрессменов накопилась масса вопросов к сделке между Facebook и Instagram, в ходе которой компания Марка Цукерберга поглотила стартап Кевина Систрома и Майка Кригера. Эта тема стала одной из центральных на слушаниях, посвященных доминирующему положению Amazon, Apple, Facebook и Google.

К встрече с руководителями техногигантов конгрессмены основательно подготовились. В течение года они собрали более миллиона документов, которые раскрывают внутреннюю кухню BigTech-бизнеса. Среди прочего председатель Судебного комитета Палаты представителей США Джерри Надлер цитировал переписку Цукерберга с финдиректором Facebook от февраля 2012 г., где основатель соцсети называл Instagram «угрозой», говорил о необходимости «нейтрализовать потенциального конкурента» и «интегрировать его продукт с целью улучшить свой сервис». Среди проектов, которыми интересовался Цукерберг, также упоминались Path, Pinterest и Foursquare.

Позиция комитета заключается в том, что Facebook, вместо того чтобы честно конкурировать с Instagram, поглотил его — и тем самым нарушил антимонопольное законодательство. Позиция Цукерберга заключается в том, что в 2012 г. мобильные фотосервисы переживали бум (достаточно вспомнить VSCO Cam, PicPlz или Path), поэтому стартап, который вошел бы в экосистему Facebook, получил бы необходимую поддержку для роста и расширения бизнеса.

На тот момент купить Instagram хотел не только Facebook. Как пишет The Verge, среди претендентов был и Twitter, который предлагал Систрому $500–700 млн, однако тот отклонил оффер. После этого с Систромом связался Цукерберг, и совет директоров Instagram убедил основателя компании встретиться с главой Facebook. Цукерберг предложил Систрому относительную независимость, должность CEO и огромные ресурсы для развития. В книге Сары Фриер «Без фильтра» говорится, что создатель Instagram понимал: если Facebook решит скопировать их продукт или сделает сервис своей мишенью, то им придется непросто.

Палата также опубликовала переписку между Систромом и инвестором Instagram Мэттом Колером. Цукерберг советовался с Колером по поводу сделки, и тот предупредил Систрома о намерениях  Facebook, прежде чем ответить на письмо. Оба предположили, что в случае отказа Цукерберг включит режим «на поражение» (destroy mode).

В начале апреля, как следует из видеозаписи корпоративной сессии вопросов и ответов, глава Facebook был не на шутку встревожен успехами Instagram: «Плохая новость [заключается] в том, что они растут действительно очень быстро, у них много преимуществ, и вытеснить их будет сложно. Нам предстоит трудный бой». 9 апреля Цукерберг объявил о сделке. За день до этого в переписке с сотрудниками он сказал им, что они правильно делали, тревожась об Instagram, а не о Google+: «Штука со стартапами в том, что зачастую вы можете купить их».