30 Июля 2020 | 11:21

Стоимость TikTok оценили в 50 раз выше его годовой выручки

Американские инвесторы ByteDance обсуждают возможность покупки контроля в сервисе, чтобы не допустить его блокировки на территории США

image

Инвесторы оценили стоимость сервиса для обмена короткими видео TikTok (компания ByteDance) в $50 млрд. Об этом Reuters рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Таким образом, стоимость TikTok в 50 раз превышает прогнозируемую годовую выручку приложения — $1 млрд. В то же время цена Snap, которой принадлежит сервис Snapchat, оценивается в 15 раз выше ожидаемой выручки за 2020 г. — около $33 млрд.

Обсуждение стоимости связано с возможным внесением ByteDance в черный список на территории США — если это произойдет, TikTok не сможет работать в стране. Чтобы избежать блокировки сервиса, группа американских инвесторов ByteDance решила обратиться к руководству компании с предложением покупки контроля в приложении.

Как пишет Reuters, в сделке могут участвовать General Atlantic и Sequoia Capital; ByteDance также рассматривает вариант продажи доли TikTok другим компаниям в США. Помимо этого, китайская корпорация может продать только американские подразделения сервиса и создать для него отдельный холдинг с независимым советом директоров.

Издание отмечает, что TikTok растет быстрыми темпами, поскольку получает все больше доходов от продвижения брендов и развивает рекламный бизнес. Например, в России сервис запустил рекламный кабинет для малых и средних предприятий, а также программу поддержки предпринимателей Back to Business с бесплатными купонами на запуск кампаний, говорится в блоге сервиса.

В 2021 г. руководство TikTok рассчитывает на выручку в $6 млрд. ByteDance также поставил себе цель на 2020 г. заработать около $28 млрд за счет всех своих сервисов, включая Douyin.