Операторы заплатят налоги за бесплатный доступ к социально значимым сайтам


Digital | 13 Апреля 2020 06:46

Продолжать проект можно лишь при условии компенсаций из госбюджета, настаивают они

Операторам связи придется платить НДС с услуг по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отзыв комиссии по связи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Минкомсвязь опубликовала законопроект о безвозмездном доступе к значимым сайтам и сервисам 28 марта. С 1 апреля по 1 июля проходит пилотный проект по предоставлению бесплатного доступа к 391 сайту. Услуга будет доступна для абонентов домашнего интернета «Ростелекома», «ЭР-Телекома» (бренд «Дом.ru»), МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома». В будущем проект предлагается распространить и на мобильный интернет.

Оператор оказывает услугу безвозмездно, но он обязан заплатить в бюджет НДС с ее реальной стоимости, отмечается в отзыве. Они также не смогут уменьшить базу по налогу на прибыль на соответствующую сумму затрат, говорится в проекте.

Операторы будут сталкиваться с дополнительным обложением при отсутствии выручки за доступ к социально значимым сайтам, подтверждает партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов. «Чтобы решить проблемы, необходимы изменения в Налоговый кодекс в части установления льгот по НДС для подобных «социальных услуг», считает он.

В РСПП предлагают обеспечить компенсацию расходов на исполнение закона не только операторам связи, но и интернет-компаниям.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама