С электронных и аудиокниг предлагается брать пониженный НДС


Digital | 13 Апреля 2020 04:51

Такая мера должна помочь пострадавшим из-за закрытия магазинов книгоиздательствам, считают в Минкомсвязи

Электронные и аудиокниги могут внести в перечень видов книжной продукции, которая облагается НДС в размере 10% (вместо 20%). Такое предложение Минкомсвязь внесла в проект постановления правительства, пишет РБК.

Право на льготную налоговую ставку могут дать не всем электронным и аудиокнигам, а только связанным с образованием, наукой и культурой.

Такая льгота необходима на фоне снижения объемов выпуска и приостановки продажи печатных книг из-за пандемии, указано в пояснительной записке.

Данная мера вряд ли сможет стать существенным драйвером роста для всего рынка — из-за малой доли таких книг в общем объеме продаж (менее 10%), считает директор департамента художественной литературы издательства АСТ Сергей Рубис.

«Сейчас мы видим рост в своем сегменте за счет того, что большинство россиян находятся дома на самоизоляции. Но, несмотря на это, онлайн-продажи, скорее всего, не смогут компенсировать падение доходов на книжном рынке в целом в период карантина», — уверен гендиректор магазина электронных книг «ЛитРес» Сергей Анурьев.

По мнению Рубиса, к моменту окончания режима самоизоляции в регионах, не все книжные магазины будут функционировать.

Ранее издатели книг попросили правительство об освобождении от всех налогов на 2019–2020 гг. Потери отрасли от пандемии они оценивали в 15 млрд руб.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама