IT-предприниматели попросили включить их отрасль в список пострадавших от кризиса


Digital | 30 Марта 2020 13:24

IT-предприниматели попросили включить их отрасль в список пострадавших от кризиса
Источник: depositphotos.com
Спад в индустрии может привести к отъезду программистов за рубеж, что приведет к снижению возможности по цифровой трансформации экономики страны

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ) попросила премьера Мишустина включить IT-бизнес в список пострадавших от экономического кризиса отраслей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо исполнительного директора организации Николая Комлева, отправленное главе министерства Максуту Шадаеву. 

В ассоциацию входят компании 1C, ABBYY, Acer, IBM, «Лаборатория Касперского» и другие компании. Как отмечается в обращении, во время кризиса IT-бизнес в России страдает одним из первых, поскольку клиенты сокращают расходы на непрофильную деятельность. Это может привести к отъезду программистов в зарубежные страны, что повлечет к снижению возможностей по цифровой трансформации экономики страны. 

«Мы просим поддержки не потому, что мы самые бедные, а чтобы помочь всем остальным отраслям. Представителей сферы туризма по-человечески жалко, но в общем на экономику она не так сильно влияет. А ИТ во всех отраслях резко увеличивают производительность труда. К тому же системы управления, в том числе государственные, могут быть парализованы», — пояснил Николай Комлев РБК.

Многие IT-компании в целом не смогут работать без дополнительной поддержки, отмечает исполнительный директор АПКиТ Николай Комлев. Это касается сборщиков телеком-оборудования и компьютеров, которые полностью зависят от продукции, привезенной из-за рубежа. Например, сейчас в России нет своего производства плат. Отечественные IT-производители сотрудничают со странами Юго-Восточной Азии, где сборка оборудования осуществляется дешевле, чем в России.

«Проектировка некоторых плат производится здесь, а само производство находится в странах Юго-Восточной Азии, поскольку за счет крупных тиражей там сборка получается дешевле. Сейчас, возможно, придется предусмотреть резервные варианты производства на территории России», — отмечает Николай Комлев.

Также IT-компании попросили правительство перенести сроки вступления в силу закона о предустановке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры, обеспечить «зеленый коридор» для перевозок импортных товаров и дать послабления для IT-компаний при государственных закупках.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама