07 Февраля 2020 | 03:53

«Яндекс» может нарастить доходы благодаря закону о предустановке

Аналитики BofA оценили его выгоду от нововведений в законодательстве в $1,4 млрд

image

«Яндекс» в ближайшие годы значительно увеличит свою долю на российском рынке — благодаря закону об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на прогнозы аналитиков Bank of America Merrill Lynch (BofA).

И это может повысить общую капитализацию компании на $1,4 млрд, считают они.

Закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, ПК и телевизоры заработает 1 июля 2020 г.

По прогнозу аналитиков, уже в 2020 г. практически на 100% продаваемых в России смартфонов на Android будут предустановлены приложения «Яндекса», с 2021 г. они будут и на 95% iPhone.

Сейчас доля тех, кто пользуется поиском «Яндекса» со смартфона, составляет 41,5% на iOS и 55% на Android. К 2024 г. эти показатели могут вырасти до 56% и 57% соответственно. Доля поиска «Яндекса» на компьютерах — порядка 69%. Общая доля с учетом двух показателей может вырасти до 60% (против 57,5% в 2019 г.), ожидают в BofA.

Увеличение доли на поисковом рынке РФ напрямую повлияет на выручку и капитализацию «Яндекса», считает управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава. «Уже сейчас инвесторы понимают, что "Яндекс" занимает фактически лидирующее положение в поиске, и государство не позволит, чтобы эта доля снизилась», — считает он.