13 Февраля 2020 | 14:57

Мошенники зашли к пользователям через Badoo и Tinder

Названия этих приложений злоумышленники используют, чтобы заражать телефоны пользователей, показывать им рекламу и снимать деньги

image

В прошлом году почти 2 тыс. опасных программ воспользовались брендами дейтинг-приложений, говорится в пресс-релизе «Лаборатории Касперского». В 1262 случаях это был Tinder, а в 263 — Badoo.

Одно из приложений, маскировавшееся под Tinder, оказалось банковским троянцем, требующим у пользователя получения расширенных прав. Полученные разрешения программа использовала, чтобы воровать деньги пользователей. Вторая программа показывала пользователям навязчивую рекламу.

Еще одной из тактик мошенников стало общение с пользователями от имен девушек, которые присылали жертвам ссылки на порталы, где они якобы могли забронировать сеансы на кино для будущей встречи. В результате деньги, перечисленные через систему, попадали на счета злоумышленников.

Помимо фишинговых схем регулярно появляются новые поддельные копии дейтинговых сервисов. Мошенники используют их для сбора личных данных — ценного актива.

«Сайты знакомств пользуются огромной популярностью, и злоумышленники не упускают возможность сыграть на этом. Мы напоминаем о необходимости быть внимательными и рекомендуем скачивать только легитимные версии подобных сервисов из магазинов приложений, а также не делиться слишком большим количеством информации о себе с незнакомцами», — комментирует Владимир Кусков, руководитель отдела исследования сложных угроз «Лаборатории Касперского».