17 Января 2020 | 10:17

Президентский проект может сделать бесплатными сервисы «Яндекса» и Mail.ru Group

В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил предоставить бесплатный доступ к некоторым отечественным сервисам. Речь идет в том числе о ресурсах IT-гигантов, считают эксперты

image

«Россия — одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые сервисы», — озвучил Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию. Предложенный президентом проект «Доступный интернет», как пояснил пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков, предполагает, что средства за трафик на таких ресурсах не будут взиматься с абонента даже при нулевом счете.

О том, что в список бесплатных сервисов могут войти ресурсы «Яндекса», Mail.ru Group, а также, вероятно, Rambler, рассказал «Известиям» Эксперт MForum Алексей Бойко. Также будет обеспечен доступ к сайту «Госуслуг», полагает он.

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин не включает в список необходимых сервисов социальные сети, однако полагает, что бесплатный доступ будет обеспечен к картографическим ресурсам «Яндекса» и 2ГИС. Также речь может идти о банках с госучастием, например ВТБ и Сбербанке, полагает он.

Инициативы по упрощению доступа в сети положительно повлияют на IT-отрасль, развитие цифровой экономики и, конечно, улучшат повседневную жизнь россиян. В двух других технологических компаниях не поделились мнением по президентскому проекту.

В Федеральной антимонопольной службе прорабатывают инициативу по внедрению бесплатного доступа к социальным ресурсам. Об этом представитель ведомства рассказал «Известиям».


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1