13 Января 2020 | 11:14

Отзывы на Google Play за россиян пишет вредоносное ПО

По данным «Лаборатории Касперского», в декабре вирус «поймали» 31% россиян. ПО регистрирует пользователей Google и Facebook в приложениях для шопинга и развлечений и оставляет фейковые комментарии, просматривает за них рекламу и качает программы

image

Российских владельцев смартфонов атакует вирус, оставляющий фейковые комментарии от лица владельцев аккаунтов Google и Facebook, сообщает обнаружившая вирус «Лаборатория Касперского».

В декабре зараженными оказались 31% устройств россиян. На втором месте стоит Бразилия с 18% зараженных пользователей, а на третьем — Индия с 13%.

Получившее название Shopper («покупатель») вредоносное ПО притворяется программами для очистки и ускорения работы устройства и маскируется под приложение с названием ConfigAPKs. Через аккаунты пользователя в соцсетях вирус регистрируется в онлайн-магазине и оставляет фейковые отзывы, просматривает рекламные объявления и скачивает приложения.

Предотвратить «заражение» устройства можно внимательным подходом к выбору ресурсов, откуда качаются приложения, уверен антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Игорь Головин.

«Сейчас Shopper в основном нацелен на онлайн-магазины, а его действие ограничивается распространением рекламы, созданием фейковых отзывов и подтасовыванием рейтингов, но нет гарантий, что его авторы остановятся на этом и не будут модифицировать зловред, добавляя в него новые функции», — предостерегает он.