Прорыв VR и миллениалы у власти: прогнозы на десятилетие от основателя Facebook


Digital | 10 Января 2020 11:59

Марк Цукерберг рассказал, каких перемен ожидает с 2020 по 2030 годы, и перечислил вызовы, с которыми обществу предстоит столкнуться

Основатель компании Facebook Марк Цукерберг на своей личной странице в соцсети поделился ожиданиями, касающимися развития общества и технологий в ближайшие десять лет. В публикации указаны не только прогнозы, но и вызовы, с которыми столкнутся люди с 2020 по 2030 г., и новые цели для digital-среды.

Смена поколений

Как отметил Марк Цукерберг, соцсеть Facebook стала платформой, где молодежь может высказываться по волнующим ее вопросам, включая рост цен на образование и климатические изменения. Тем не менее смена поколений в решении важных проблем пока не произошла.

Глава компании ожидает, что это произойдёт до 2030 г. По словам Марка Цукерберга, миллениалы занимают все больше руководящих позиций и поднимаемые ими вопросы выйдут на первый план. В ближайшее десятилетие глава Facebook планирует активно помогать молодому поколению с помощью своего благотворительного фонда, оказывать поддержку медицине и предпринимательству.

Новая частная социальная платформа

Интернет не только дал людям возможность общения в любое время и в любом месте, но и усилил потребность в настоящей близости. Кроме того, в миллиардном сообществе каждый хочет понять, в чем его уникальная роль. И в ближайшие десять лет социальная инфраструктура изменится так, чтобы различные виды небольших сообществ восстановились, считает Марк Цукерберг.

«Это одна из тех сфер инноваций, которые меня больше всего волнуют. Наша цифровая социальная среда сильно поменяется в течение следующих пяти и более лет, акцент вновь сместится на личное взаимодействие, что поможет нам создавать небольшие сообщества, которые всем нам нужны», — отметил глава Facebook.

Распределение возможностей

За прошедшее десятилетие самый большой экономический прорыв пришелся на индустрию технологий, и в следующую декаду, по мнению Марка Цукерберга, технологии продолжат давать новые возможности предпринимателям.

Компания Facebook сфокусирована на поддержке малого бизнеса и предоставлении ему таких же инструментов, какие есть у крупных корпораций. В частности, речь идет о коммерческих и платежных инструментах.

«Если мы сможем сделать так, чтобы у любого была возможность продавать продукты в Instagram, отправлять сообщения и осуществлять клиентскую поддержку в Messenger или отправлять деньги домой в другую страну мгновенно через WhatsApp — это будет иметь большое значение для создания новых возможностей во всем мире», — подчеркнул Марк Цукерберг, добавив, что для стабильности экономики важно делать так, чтобы малые предприятия могли превращаться в технологические компании.

Следующая технологическая платформа

Цукерберг отметил, что главной платформой последней декады стали смартфоны, до этого доминировала всемирная сеть, а в 1990-х гг. — настольный персональный компьютер. Хотя в 2020-х первенство останется за смартфоном, для людей станут доступны очки дополненной реальности, которые «заставят переосмыслить отношение к технологиям».

AR и VR создают ощущение присутствия. Следующая платформа, по мнению основателя Facebook, поможет людям поддерживать это ощущение и больше коммуницировать друг с другом. Технологии виртуальной и дополненной реальности, по прогнозам Марка Цукерберга, позволят решить такие проблемы, как растущие цены на жилье.

Новая форма управления

Глава Facebook считает одним из главных вопросов 2020–2030 гг. управление цифровыми сообществами. Digital-платформам регулярно приходится искать компромиссы между возможностью выражения индивидуальности и безопасностью, законом и конфиденциальностью. Марк Цукерберг пояснил, что в таких дилеммах обычно нет «правильного ответа» и зачастую приходится отталкиваться от одобрения общества. Важную роль в решении вопросов будут играть правительства. Такие вопросы включают в себя контент и приватность.

При этом Марк Цукерберг считает, что проблемы можно решить и новыми способами самоуправления. Например, независимый орган Надзорный совет, над созданием которого работает Facebook.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама