«Яндекс» начал открытое бета-тестирование «Турбо-страниц» для десктопа


Digital | 12 Марта 2019 12:43

На первом этапе технология будет тестироваться на поисковом трафике, чуть позднее можно будет посмотреть и на результаты из «Дзена» и «Яндекс.Новостей»

Интернет-компания «Яндекс» начинает открытое бета-тестирование «Турбо-страниц» для десктопного трафика, рассказали в пресс-службе. По словам представителя компании, сайты, которые участвовали в закрытом тесте технологии для десктопов, отметили рост пользовательских метрик и доходов.

По своему действию технология на десктопах не сильно отличается от «Турбо» для мобильного трафика. Сами «Турбо-страницы» будут также храниться на серверах «Яндекса», что, по мнению компании, поможет срезать затраты издателей. На легкой странице можно разместить блоки рекламной сети «Яндекса» с медийной и контекстной рекламой. Блоки можно настраивать: выставлять пороговые значения CPM, выбирать стратегии показов, отключать определенные виды рекламы. Также с помощью платформы управления рекламой ADFOX можно показывать баннеры прямых рекламодателей, подключать сторонних монетизаторов и другие рекламные сети. Подключиться к сервису может любой владелец сайта.

На первом этапе технология будет тестироваться на поисковом трафике, в дальнейшем в тестовом режиме можно будет посмотреть на результаты из «Яндекс.Дзена» и «Яндекс.Новостей». Точных сроков введения двух последних возможностей в компании не называют. В расширении доступны все возможности мобильных «Турбо-страниц»: автоматически подбираемая бесконечная лента рекомендаций из контента издателя, автоматическое размещение рекламных блоков, статистика по  аналитическим счетчикам площадок. В дальнейшем возможности будут расширяться исходя из пожелания владельцев сайтов, отметили в компании.

«Естественно, данное нововведение не может пройти незамеченным, так как "Яндекс" на сегодняшний момент является для многих паблишеров основным источником посетителей. Вовлеченность это может увеличить, но паблишер оказывается в ситуации, когда не может полностью управлять своим рекламным инвентарем», — комментирует генеральный директор СМИ2 Анна Иванова. Для тех, у кого отлажена система продаж и форматов, нововведение может стать критичным; для тех, кто живет от доходов с программатика, может быть положительным. Несмотря на предположительное сокращение расходов паблишеров на сервера, у издателей могут вырасти расходы на фото, поскольку «Турбо-страницы» не являются частью основного сайта, отмечает Анна Иванова. «И эти расходы могут увеличиться кратно из-за количества страниц. А в конечном счете покажет время. Все новое чаще всего встречается с боязнью, потому что слишком быстро меняется реальность сегодня и очередная перестройка любых отношений может обернуться потерей и денег, и времени».

Для издателей остается неясной польза от введения «Турбо-страниц» для десктопной версии, говорит медиадиректор Sports.ru Евгений Вольнов. В мобильной версии выгода от использования этой технологии была очевидна, за счет снижения веса страницы повышалась скорость загрузки, но в случае с десктопами проблем со скоростью загрузки и так нет. Многие издатели, в частности Sports.ru, зарабатывают на создании спецпроектов и собственных креативов, говорит Вольнов. «Да, "Яндекс" может стандартизировать страницы, но остается неясным, как это поможет издателям увеличить прибыль».

Директор по цифровым продуктам B2C направления РБК Кирилл Титов считает, что делать какие-либо выводы преждевременно. «Интерес "Яндекса" в этой истории понятен — оставлять пользователя в своей экосистеме. Для медиа, работающих по рекламной модели, в конечном итоге это сведется к вопросу, какие условия медиа будет иметь при показе контента на собственной площадке и через "Турбо"».

Автор: Виктор Загоренко

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама