РБК: бывший глава Минкомсвязи ищет инвесторов для покупки доли в OneWeb


Digital | 29 Января 2019 06:05

Предложение, в частности, уже получили Леонид Михельсон и Владимир Евтушенков

Бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров собирает пул инвесторов для приобретения миноритарной доли спутникового оператора OneWeb. Об этом РБК рассказали несколько собеседников на рынке телекоммуникаций. По словам двух из них, речь идет о покупке 12,5% OneWeb.

Сообщается, что Никифоров начал формировать пул инвесторов прошлой осенью и рассчитывал закрыть сделку до конца 2018 г. Приглашение в пул, в частности, поступило основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, совладельцу USM Алишеру Усманову, совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону, крупнейшему акционеру «Норникеля» Владимиру Потанину и совладельцу Альфа-банка Петру Авену.

Во время работы главой Минкомсвязи Николай Никифоров «близко познакомился с проектом и поверил в его перспективы», сообщают источники РБК.

OneWeb была основана бывшим сотрудником Google Грегом Уилером. Проект ставит своей целью обеспечить высокоскоростной доступ к интернету на территории всей планеты к 2027 г. Для этого предполагается создать орбитальную группировку из 900 спутников. Проект уже привлек более $1,7 млрд инвестиций. Ранее агентство Reuters сообщило, что OneWeb предложила властям России 12,5-процентную долю в компании в обмен на необходимые ей разрешения для работы на территории страны.

В 2017 г. OneWeb зарегистрировала в стране ООО «УанВеб», 40% которого получила структура «Роскосмоса» — «Спутниковая система «Гонец». В рамках сотрудничества «Роскосмос» также предоставит OneWeb российскую ракету-носитель «Союз» для запуска ее спутников с космодрома Куру, с Байконура и Восточного. В том же году «УанВеб» подала заявку на получение частот в Государственную комиссию по радиочастотам, чтобы иметь возможность организовать на территории страны станцию сопряжения, которая будет «раздавать» интернет на Земле. Однако частоты компании до сих пор не выделили.

Таким образом, возможность легальной работы проекта в России пока находится под вопросом. Собеседники РБК на телекоммуникационном рынке не смогли оценить, поможет ли наличие российских инвесторов OneWeb получить разрешение на работу в стране.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама