С главной страницы «Яндекса» исчез контент ряда телеканалов


Digital | 21 Августа 2018 03:50

Интернет-компанию обвиняют в пиратстве и хотят таким образом заставить ее убрать нелегальный контент из поисковой выдачи

Несколько крупнейших телевещателей убрали свои каналы с главной страницы «Яндекса», где они транслировались через сервис «ТВ онлайн». Об этом пишет газета «Коммерсантъ». В конце июля оттуда исчезли телеканалы «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.), в августе — НМГ (РЕН ТВ, «Пятый канал») и «Первый канал». Они готовы вернуть контент обратно, только если «Яндекс» уберет пиратский контент из поисковой выдачи.

«Яндекс» начал транслировать контент телеканалов на главной странице в марте 2017 г. в экспериментальном режиме. Компания договорилась с крупными телеканалами, плееры которых были размещены на площадках поисковика, включая главную страницу.

Доходы, которые НМГ получала в рамках эксперимента по трансляции каналов на «Яндексе», ничтожны по сравнению с сотнями миллионов рублей ежегодных потерь, связанных с распространением пиратского контента вещателей, подчеркнул представитель НМГ Алексей Уразов.

«Поисковая выдача "Яндекс.Видео" содержит множество ссылок на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов холдинга. Мы неоднократно обращались в "Яндекс" с просьбой о блокировке контента в поисковой выдаче в соответствии с принципами DMCA (Digital Millennium Copyright Act, американский закон об авторском праве в цифровую эпоху), однако безрезультатно», — заявила представитель «Газпром-медиа» Мария Громова.

Правообладатели и ранее не раз упрекали «Яндекс» за недостаточно активную, по их мнению, борьбу с пиратами. Поисковик на это отвечал, что у самих правообладателей есть «беспрецедентные возможности» по блокировке нелегальных сайтов и их зеркал. Google полностью соблюдает принципы DMCA: в поисковой выдаче и видеосервисах отражаются преимущественно легальные площадки.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама