13 Августа 2018 | 19:08

Assoсiated Press обвинило Google в слежке за перемещением пользователей

Расследование информационного агентства показало, что компания собирает информацию о перемещениях смартфонов, на которых установлены ее приложения

Картинка к Assoсiated Press обвинило Google в слежке за перемещением пользователей

Интернет-компания Google получает информацию о передвижениях пользователей, даже если они отключили функцию Location History, позволяющую создавать карту перемещений гаджета, сообщает Associated Press (AP). Расследование, проведенное агентством, показало, что некоторые сервисы Google автоматически сохраняют информацию о месте положения пользователя.

В отчете информационного агентства говорится, что Google узнает, где находится владелец телефона, когда он просто запускает приложение Google Maps. Кроме того, интернет-компания определяет широту и долготу точки, даже если владелец телефона ввел простой запрос в поисковике и сохраняет эту информацию на серверах. Выводы информационного агентства подтвердили эксперты из Принстонского университета.

Для подтверждения собственных выводов AP провело эксперимент, составив карту перемещения специалиста из Принстонского университета. Он в течение трех дней пользовался смартфоном с установленными на нем приложениями Google. Функция Location History на гаджете была отключена, но даже в этом случае на его аккаунте была записана информация о поездках и перемещениях.

Специалисты отмечают, что от слежки Google все-таки можно защититься. Для этого необходимо отключить функцию Web & App Activity, однако в этом случае Google перестанет собирать информацию о сделанных вами запросах и других действиях, что снизит эффективность Google Помощника.

Представители Google на запрос AP ответили, что используют данные о перемещении пользователей только для улучшения качества оказываемых услуг.

Старший геопространственный аналитик компании Distillery Питер Ленц в комментарии агентству отметил, что Google с помощью этих данных увеличивает собственные доходы от рекламы.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru