10 Октября 2017 | 10:59

«Яндекс» объявил о запуске голосового помощника «Алиса»

В компании называют сервис первым в мире голосовым помощником, который не ограничивается набором заданных ответов

Картинка к «Яндекс» объявил о запуске голосового помощника «Алиса»

«Яндекс» объявил о запуске голосового помощника «Алиса», сообщается в пресс-релизе компании. В «Яндексе» «Алису» называют первым в мире голосовым помощником, который не ограничивается набором заранее заданных ответов.

«С Алисой можно разговаривать так же, как с человеком: она поймет. Например, у нее можно спросить: «Где поблизости выпить кофе?» - а не диктовать что-то вроде «кофейня улица космонавтов», - говорится в пресс-релизе.

Голосовой поиск использует нейронные сети. Разработчики уверяют, что «Алиса» распознает и умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и «даже способна импровизировать».

«Алиса» использует технологии SpeechKit. Говорит она голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая в частности дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате.

«Алиса» функционирует с несколькими сервисами «Яндекса», в том числе с «Поиском», «Картами», «Музыкой» и «Погодой». В перспективе, говорят в «Яндексе», другие компании тоже смогут дать «Алисе» доступ к своим сервисам, при этом запускать сторонние приложения она уже может, например, откроет «Инстаграм» или «ВКонтакте».

Поговорить с Алисой можно в приложении «Яндекс» и бета-версии Голосового помощника для Windows. Скоро она появится в «Яндекс.Браузере», а затем и в других продуктах интернет-компании.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru