Над Rutracker повисла угроза вечной блокировки


Digital | 27 Октября 2015 17:12

Самому популярному в России файлообменнику Rutracker.org вновь грозит вечная блокировка — процедура, которую предусматривает антипиратский закон. На этот раз с исками в Мосгорсуд обратились издательства «Эксмо» и «СБА-Продакшн»

В Мосгорсуд поступили два иска о постоянной блокировке Rutracker, сообщила руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова. «Досудебная подготовка по обоим искам назначена на 27 ноября, после этого будет назначена дата рассмотрения по существу»,— заявила она (цитата по «РИА Новости»). По словам госпожи Солоповой, с исками о постоянной блокировке в суд обратились издательства «Эксмо» и «СБА-Продакшн».

14 октября Мосгорсуд по иску дистрибуторского подразделения кинокомпании Bazelevs постановил навсегда ограничить доступ к 11 пиратским сайтам — в том числе к Rutor.org, Kinozal.tv, Bobfilm.net. Это ограничение доступа к сайтам на постоянной основе было применено впервые. Такая процедура стала возможна в рамках расширенной версии антипиратского закона, вступившей в силу 1 мая. Навсегда заблокировать сайт суд может, удовлетворив повторный иск к нему одного и того же правообладателя. Впрочем, после решения суда у ресурсов есть еще месяц, чтобы его оспорить.

Rutracker.org — самый популярный в России торрент-трекер. По данным SimilarWeb, в сентябре с десктопных компьютеров его посетили 76,3 млн раз, 65% трафика за последние три месяца пришло на ресурс из России.

Правообладатели не в первый раз пытаются закрыть Rutracker навсегда. Добиться его запрета уже пыталась Warner Music Russia, однако администрация предпочла выполнить требования правообладателя и удалить нелегальный контент. В середине октября представители торрент-трекера, Роскомнадзора и правообладателей провели рабочую встречу, по итогам которой Национальная федерация музыкальной индустрии передала Rutracker каталоги композиций, раздачи с которыми следует удалить. «Есть основания полагать, что Rutracker может выполнить эти условия. Если это произойдет, иск о пожизненной блокировке популярного интернет-ресурса может быть отозван»,— говорил тогда представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Выступая на открытии Russian Interactive Week на прошлой неделе, руководитель службы Алекасандр Жаров выразил надежду, что Rutracker удастся договориться с правообладателями и переговоры закончатся в «позитивном ключе».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсант.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама