На Change.org появилась петиция против политических блокировок в Facebook


Digital | 28 Мая 2015 16:34 | 1

На Change.org появилась петиция против политических блокировок в Facebook
Источник: abduzeedo.com
Авторы обращения призывают администрацию соцсети изменить механизм блокировок, чтобы им не могли воспользоваться «проплаченные тролли»

Международное сообщество российских и украинских блогеров создало петицию на портале Change.org, которая призывает прекратить политические блокировки в соцсети Facebook.

«За последние месяцы Фейсбук превратился в послушный инструмент, с помощью которого враги свободы слова затыкают рты несогласным. Мы призываем администрацию Фейсбука и лично Марка Цукерберга перестать преуменьшать масштабы проблем с модерированием социальной сети и сделать все необходимое для их исправления в кратчайшие возможные сроки», — говорится в петиции.

Авторы обращения также призывают администрацию соцсети разблокировать все заблокированные за последние недели российские и украинские аккаунты и «полностью прекратить блокировки до создания новой, защищенной от атак троллей, системы модерирования, которая не сможет быть использована в политических целях».

Блогеры недовольны тем, что прокремлевские пользователи используют механизм блокировок Facebook в своих интересах. Facebook закрывает доступ к тем аккаунтам, на которые поступает большое количество жалоб. Цукерберг во время своей прямой линии в середине мая пояснил, что соцсеть блокирует только посты с запрещенным в сообществе контентом. В частности, это изображения с обнаженными людьми, а также сообщения, которые содержат открытую агрессию, оскорбления по этническому признаку или призывы к насилию.

Но авторы петиции приводят другие примеры блокировок. В частности, в мае Facebook на месяц закрыл доступ к соцсети блогеру Рустему Адагамову за публикацию фотографии елочных игрушек со свастикой из норвежского музея Второй мировой войны. Тогда Адагамов создал вторую страницу и призвал всех писать жалобы на закрытие своего профиля. Но она тоже была заблокирована через несколько часов. Блогеру до сих пор запрещено публиковать посты и комментарии в соцсети.

Ранее руководство Facebook заблокировало аккаунт журналиста Сергея Пархоменко из-за поста о докладе о катастрофе Boeing на востоке Украины. Но через несколько часов соцсеть восстановила доступ и извинилась за совершенную ошибку. Тогда администрация призналась, что совершает ошибки, так как имеет дело с тысячами запросов и жалоб ежедневно.

«Фейсбук заблокировал аккаунты украинского художника и общественного деятеля Александра Ройтбурда — за слова о том, что древние евреи не произошли из местечка Жыдачив, украинского журналиста Андрея Капустина — за якобы „обнаженные“ фотографии, на которых на самом деле были полностью одетые манекены, украинского политического деятеля Борислава Березы, российского журналиста и гей-активиста Антона Красовского, российского финансиста и блогера Славы Рабиновича, украинского волонтера Леонида Краснопольского, российского певца Алексея Лебединского», — говорится в петиции.

Известный блогер Антон Носик тоже попадал под блокировки из-за многочисленных жалоб пользователей. Он посвятил пост в своем «Живом журнале» разбору того, на какие посты поступали жалобы. Некоторые из них являются фотографиями из СМИ, которые широко распространены в сети. Многие посты написаны блогером больше года назад, что, по мнению Носика, доказывает, что на них жаловались не случайные пользователи, а проплаченные «тролли».

«Мы не знаем, почему Фейсбук с такой готовностью блокирует людей, выступающих против политики российских властей. Возможно, команда, занимающаяся разбором жалоб на русско- и украиноязычные посты, некомпетентна, недоукомплектована или политически ангажирована. Возможно, дело в чем-то другом. У нас просто нет достаточной информации, чтобы указать на причину таких блокировок», — говорится в петиции.

Авторы обращения предупреждают, что локальная проблема русскоязычного интернета со временем может стать глобальной проблемой цензуры в Facebook, если не обратить на нее внимание сейчас.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: therunet.com

последние новости

Комментарии

пахан (Гость) | 28.05.2015, 17:57
со свободой слова у нас действительно тухляк. но справедливости ради отмечу, что блокируют не только тех, кто против кремля. за слово "укроп" тоже

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама