«Яндекс» закрывает свой сервис блогов и ограничивает загрузку видео


Digital | 26 Июня 2014 16:43:32

«Яндекс» объявил о закрытии хостинга блогов «Я.ру». В корпоративном блоге компании это решение объясняется низкой популярностью сервиса

"Сейчас хотя бы раз в месяц обновляется около 0,3% из открытых на сервисе дневников. В сутки появляется в среднем всего 1500 новых комментариев. Очевидно, что большинство людей предпочитают писать и общаться в социальных сетях на других площадках. В такой ситуации поддерживать "Я.ру" становится сложно и нецелесообразно, поэтому мы и приняли решение о закрытии", - подчеркивается в сообщении "Яндекса".

Доступ ко всем блогам и "клубам" "Я.ру" (так называют форумы, в которых можно вывешивать фото в галерее и обсуждать разные темы) будет закрыт к концу лета. Записи и контакты, как подчеркивает пресс-служба "Яндекса", не пропадут.

До 1 ноября 2014г. пользователи сервиса смогут перенести свои записи в "Живой журнал", создав там новый аккаунт или добавив в существующий блог. При этом зарегистрированные в "ЖЖ" друзья с "Я.ру" автоматически окажутся в друзьях на новой платформе. Архив каждого пользователя "Я.ру", то есть все записи и комментарии, сохранится на "Яндекс.Диске".

Одновременно принято решение об ограничении возможности публичного просмотра роликов на сервисе "Яндекс.Видео". С августа 2014г. загружать новые видеоролики можно будет только на "Яндекс.Диск", где также присутствует функция просмотра видео. При этом роликами по-прежнему можно делиться с друзьями.

Трансформация сервиса "Яндекс.Видео", как пояснили РБК в пресс-службе, связана с нежеланием компании развивать видеохостинг, ролики на который выкладывают пользователи. "Cервис "Яндекс.Видео" был открыт в то время, когда мы начали активно развивать поиск по видео на "Яндексе". Собственный хостинг улучшал нашу поисковую выдачу по этому сегменту и всегда был дополнительным сервисом для видеопоиска. Сейчас в Рунете много сервисов видеохостинга. Агрегируя результаты поиска по ним, мы имеем полноценную поисковую выдачу", - рассказали в пресс-службе. В то же время просмотр видео уже появился на другом сервисе, "Яндекс.Диске", а это, по мнению компании, "для большинства пользователей более удобный и современный способ хранить видео, делиться им с друзьями и просматривать его".

"Яндекс" уже не первый раз закрывает сервисы. Например, в январе 2013г. компания передала старейший сервис - хостинг сайтов "Яндекс.Народ" - веб-сервису uCoz, в апреле 2014г. был закрыт рейтинг блогов. Кроме того, в последние годы были закрыты сервисы "Яндекс.Краски", "Пульс блогосферы", ask.yandex.ru, voprosy.yandex.ru,games.yandex.ru.

"Я.ру" открылся в апреле 2007г. В 2009г. сервис был одним из четырех крупнейших блогохостингов в Рунете (вместе с LiveJournal, Blogs.Mail.ru и LiveInternet). Затем популярность "Я.ру" стала падать вместе со снижением интереса к блогосфере в целом и ростом соцсетей.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 86460
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров