Google будет удалять личные данные пользователей


Digital | 30 Мая 2014 13:29:23

Google начала выполнять предписание Высшего суда Евросоюза, запустив инструмент для удаления из поисковой системы личной информации по запросу пользователя. Об этом говорится на специальной странице нового сервиса Google

Теперь пользователи в Европе могут потребовать от поисковиков стирать информацию в себе, а в случае отказа — обращаться в суд.

Google в пятницу, 30 мая, запустила специальную онлайн-форму, через которую европейцы могут указать конкретные нежелательные данные. В этой форме необходимо указать свое имя, страну, адрес электронной почты, ссылки на данные, которые пользователь хочет удалить, с объяснением причин, а также копию его личного документа с фотографией — паспорта или ID-карты.

«Решение суда требует от Google принимать сложные решения о личном "праве на забвение" и общественном праве на знание», — говорят в Google. Гендиректор компании Ларри Пейдж заявил, что Google надеется поддержать баланс между блокированием информации о частной жизни обычных европейцев и сохранением ссылок на данные, которые могут представлять общественный интерес — например, статьях о коррупции чиновников.

Решение суда, принятое 13 мая, стало результатом борьбы сторонников права на частную жизнь, которые добиваются для пользователей интернета «права на забвение». Последнее означает возможность стереть «цифровой след», информацию о себе в интернете, которая зачастую может быть устаревшей, неверной или нежелательной к распространению. После 13 мая Google создала комитет из интернет-экспертов, включая создателя «Википедии» Джимми Уэльса, чтобы совместно выработать стратегию действий в связи с решением.

Решение европейского суда потенциально может стать «головной болью» для американских интернет-компаний, которые обрабатывают большие объемы данных автоматически, без вмешательства человека. Большой объем запросов на удаление личных данных, которые могут прийти от европейских пользователей, могут существенно увеличить издержки Google.

Сама Google относится к решению суда негативно. Главный юрист компании Дэвид Драммонд заявил, что разбирательство «зашло слишком далеко», и что европейский суд не учел влияние своего решения на свободу слова. По словам Ларри Пейджа, это решение может негативно отразиться на небольших интернет-стартапах и является серьезным ограничением онлайн-коммуникаций.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Lenta.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 86460
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров