Foursquare начнет продавать данные о местоположении пользователей


Digital | 02 Августа 2013 11:27:32

В рамках программы по созданию новых источников дохода Foursquare объединилась с рекламно-технологической компанией Turn, чтобы помочь рекламодателям в использовании драгоценной базы данных о месте пребывания пользователей социальной сети для перенаправления на другие сайты

Данная информация стала известна из источника, близкого компании. Однако и Foursquare, и Turn пока отказываются комментировать эту новость.

По слухам, рекламодатели будут пользоваться Turn для идентификации определенных подписчиков.

После выявления желаемой аудитории Foursquare рекламодатели смогут показывать конкретным пользователям дисплейную и видео-рекламу на экранах их ноутбуков, смартфонов и планшетов с помощью рекламной биржи Turn, включающей в себя и Facebook Exchange.

На сайте Turn говорится, что компания «обладает данными о поведении интернет-пользователей, соответственно, рекламодатель может заниматься ретаргетированием тех потребителей, про которых известно, что они уже заинтересовались предоставляемыми им услугами». Что касается данных Foursquare, то там целевая реклама основывается на том, какие, например, магазины посещали пользователи, и когда. Данные по местонахождению Foursquare не ограничены и включают в себя более 3,5 млн чекинов, совершенных с помощью приложения. Также Foursquare получает информацию от более 40 тысяч разработчиков, которые интегрировали локационную базу социальной сети в свои приложения, включающие в себя популярные мобильные сервисы Evernote, Instagram и Uber.

Ранее Foursquare признала, что намеревается продавать свои данные через других посредников, но отказалась назвать своих партнеров. В недавнем интервью финансовый менеджер сети Стивен Розенблатт сказал, что Foursquare не хочет разрешать рекламодателям таргетировать пользователей по одному. Вместо этого Foursquare задействует данные о чекинах, чтобы разбить пользователей на конкретные потребительские сегменты, вроде «Мобильный масс-маркет», «Деловой туризм» и «Любовь к роскоши».

Работа с Turn предоставит Foursquare более широкий охват и еще один источник доходов. Это станет возможным за счет партнерства с компаниями и обеспечением пользователей рекламой внутри мобильного приложения. У Turn есть 16 партнеров по дисплейной рекламе, шесть партнеров по видеорекламе, четыре партнера по мобильной рекламе; компания помогает контекстуализировать более 50 млрд рекламных решений в день на своем сайте. Также Turn позволяет рекламодателям таргетировать пользователей Foursquare в реальном времени, благодаря соглашению с компаниями типа PubMatic. Последняя обладает крупнейшей базой рекламного партнерства, в которое входят такие издательские группы, как Business Insider, eBay, Hearst, Rodale, NBC News и Martha Stewart Living Omnimedia.

По прогнозам, расходы на RTB вырастут с $1,4 млрд в 2011 году до $13,9 млрд в 2016-м. Также доля расходов RTB в области дисплейной рекламы также должна увеличиться за это время с 5% до 20%.

Данные о местонахождении в целом рассматриваются рекламодателями как одни из самых ценных, особенно с ростом популярности потребления рекламы с помощью мобильных устройств. В своем недавнем интервью управляющий директор по бизнес-стратегиями digital-агентства Huge Кен Аллард сказал, что «уникальные специализированные данные Foursquare ценятся крайне высоко».

Вице-президент по социальному маркетингу Digitas San Francisco Алекс Джейкобс также сказал, что пользователи Foursquare «социально активны и более склонны верить сарафанному радио».

Один из директоров другой компании, занимающейся сбором и предоставлением данных, отмечает, что обычно данные оцениваются между $0,50 и $1,50 за тысячу рекламных показов. И данные Foursquare могут быть оценены по самой высокой шкале – с учетом заинтересованности в них руководителей агентств.

Однако охват американцев, владеющих iPhone, у Foursquare за последний год снизился. Согласно отчету исследовательской фирмы Onavo Insights, в июле прошлого года Foursquare пользовались 5,5% владельцев iPhone. В июне этого года их количество составило уже 4,5%.

В апреле Foursquare начала заключать договоры с digital-агентствами на использование своих данных в целях ретаргетирования. Это первая попытка компании заработать на рекламе, поставляемой сторонними сервисами.

Среди других источников доходов Foursquare – реклама местоположения различных компаний и недавно появившаяся возможность показывать пользователям рекламу после чекинов. Также социальная сеть начала брендированный промоушн – вроде кампании, посвященной «Играм престолов», и спонсированной Samsung визуализации пользовательских чекинов.

Автор: Перевод Екатерины Щербаковой

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: AdAge

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 86460
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров