«Рамблер» рекламирует себя с помощью пиратов


Digital | 06 Мая 2013 08:58:41 | 1

При загрузке любых файлов с популярного торрент-трекера предлагается поставить по умолчанию поиск «Рамблера»

Известный интернет-портал "Рамблер" для своей популяризации стал использовать торрент-трекеры - специализированные сайты для обмена файлами, в том числе пиратской музыкой и видео. При загрузке любого файла с популярного сайта "Торрентино", пользователю предлагается сделать “Рамблер” стартовой страницей браузера, а поиск с этого портала - поиском по умолчанию. В самой компании эту информацию подтвердили.

- Это один из способов дистрибуции, абсолютно обычная история, - заявили в пресс-службе "Рамблера". - Пользователю при скачивании торрент-файла доступно установить домашнюю страницу и поиск по умолчанию – он может согласиться на это или нет. Конечно, с незаконным софтом (например, с зараженными программами) мы не сотрудничаем и с их помощью не дистрибутируемся.

Зараженные файлы на сайте "Торрентино" “Известиям”, найти не удалось, а вот фильмы, которые только вышли в российский прокат там уже есть, причем в хорошем качестве. Это например, фильмы “Легенда 17” (в прокате с 18 апреля) и “Обливион” (с 11 апреля). При их скачивании пользователю поступает заманчивое предложение от "Рамблера".

По мнению Дениса Алексеева, режиссера фильма “Бригада 2: Наследник”, эти фильмы на "Торрентино" не могут появятся легально, так как они еще находятся в прокате.

- Как правило в свободную продажу фильм поступает примерно через месяц после завершения проката в стране, - отмечает Алексеев. - Странно, что "Легенда 17" так рано появилась на торренте. Проект уже превзошел все прокатные ожидания, и не думаю, что пираты нанесут ему огромный финансовый ущерб. Но это всегда неприятно. Мы на “Бригаде 2:Наследник” из-за пиратов потеряли порядка 3-4 млн руб.

По статистике Liveinternet.ru "Рамблер" входит в четверку самых популярных поисковых систем России. На первом месте Яндекс - 48,9 млн пользователей ежедневно (61,5% всех запросов), Google - 20,5 млн (25,8%), Mail.ru - 7,2 млн (9%), Рамблер - 1,1 млн (1,4%). По статистике Alexa.com, ежедневная посещаемость сайта "Торрентино" - порядка 100 тыс пользователей.

Интересно, что "Яндекс" также использовал торренты для продвижения своего поиска. Но, в отличие от "Рамлера" - не сайты, на которых можно искать файлы (возможно, пиратские), а программу для их скачивания. При установке на компьютер программы uTorrent, пользователю предлагают назначить "Яндекс" главной страницей и поиском по умолчанию. Если пользователь снимает "галочки", то есть отказывается от предложения, на следующем шаге его переспросят, не передумал ли он.

В прошлом году "Яндекс" пытался засудить владельцев сайта, на котором при скачивании одной из бесплатных программ "Яндекса" пользователю предлагалось установить ряд  сервисов Mail.ru. Однако Арбитражный суд Свердловской области не поддержал иск.

По оценке Андрея Клименко, гендиректора компании PiratePay (которая разработала механизм борьбы с пиратскими раздачами на торрент-трекерах), сегодня у 90% российских пользователей торрентов установлен именно клиент uTotternt. Всего, по подсчетам компании, в России торрентами ежедневно пользуется порядка 3,5 млн человек.

По мнению представителя правообладателей - гендиректора компании VMA Арташеса Андреасяна, реклама через торренты - это нормально.

- Как бы правообладатели к торрент-трекерам не относились, прикрыть их почти невозможно. Закройте один сайт - на его месте появится 10 новых, - сетует Андреасян. - Торрент-трекеры популярны, упускать такой канал распространения неправильно для "Рамблера". Если это не сделают они, то сделают другие.

Андрей Клименко убежден, что распрастронение через такого рода каналы - неприемлемо.

- Идет косвенная поддержка компаний, которые пособствуют пиратству, - поясняет он.

По словам юриста Сергея Копылова в действиях поисковых систем нет ничего противозаконного. Они лишь дают пользователю возможность изменить поиск по умолчанию. И распространяются не с противозаконным контентом, а с инструментом, который можно использовать, в том числе, для загрузки легального.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

Anonymous | 06.05.2013, 11:36
спорное решение

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 86460
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров