Он-лайн шоппинг россиянам не по душе


Релизы | 12 Марта 2009 00:00

Данные исследования "Доступ к сети Интернет и пользование Интернетом"
Чаще всего российские Интернет-пользователи используют возможности глобальной сети для отправки электронных сообщений (55%). Наименее востребованными услугами, предоставленными через Интернет, являются операции с банковским счетом и совершение покупок. Такие данные были получены в ходе международного исследования, посвященного доступу к сети Интернет и его использованию, проведенного компанией GfK в 17 странах Центральной и Восточной Европы. 

По данным исследования, в 2008 году Интернет-пользователи из Эстонии, Латвии, Литвы, а также из Словении, Чехии, Польши и Венгрии возглавляют список стран, наиболее часто использующих такие сервисы глобальной сети как отправление электронных писем, управление банковским счетом он-лайн, просмотр новостей и другой информации в Интернете. Россия, Украина и Болгария оказались в конце этого списка.
Самой популярной опцией, осуществляемой через Интернет, в России стала отправка электронных сообщений. Ежедневно ей пользуются 55% опрошенных из числа Интернет-пользователей. Лидируют по этому показателю Эстония и Словения, где доля пользователей, ежедневно пользующихся электронной почтой, составила более 80% в каждой стране. При этом еще 20% российских пользователей отправляют и получают электронные сообщения как минимум раз в месяц.

Другой популярной услугой, предоставляемой всемирной сетью, является возможность отслеживать последние новости. В России к ней прибегают около половины Интернет-пользователей (48,6%). Чаще других стран Центральной и Восточной Европы новости в Интернете читают жители Эстонии (83%), Словении (78%), Литвы (78%) и Латвии (76%). Наименее же востребованным этот сервис оказался у жителей Украины (31%).

Почти треть россиян (32%), имеющих доступ в Интернет, практически ежедневно встречаются в чатах, еще около 20% присоединяются к он-лайн беседам не реже одного раза в месяц. Однако самыми "болтливыми" оказались пользователи из Македонии, Болгарии и Латвии. В этих странах доля респондентов, каждый день открывающих окно чата, составила 48%. Менее остальных стран общение в режиме он-лайн привлекает пользователей из Эстонии (12%).
 

 
Возможность управлять банковским счетом через Интернет ежедневно используют лишь около 5% пользователей в России, Украине, Румынии, Сербии и Черногории. Между тем, в Эстонии эта цифра достигла 50%.
Также, по данным опросов, не самым распространенным является и Интернет шоппинг. Среди российских пользователей глобальной сети покупки через Интернет совершают около 8% респондентов с периодичностью не реже одного раза в месяц. Для сравнения, в Польше и в Австрии - 29% и 27% соответственно. Меньше других стран Центральной и Восточной Европы Интернет-магазины посещают жители Сербии и Македонии, Болгарии и Боснии и Герцеговины.
 

 
Наиболее ярко выраженный интерес к развлекательным возможностям всемирной паутины проявляют Интернет-пользователи из Румынии. Они значительно чаще, чем пользователи из других стран Центральной и Восточной Европы закачивают из Интернета музыку, фильмы, изображения и обмениваются ими через Интернет, а также являются большими поклонниками он-лайн игр. Уступают в этом Румынии такие страны как Литва, Македония и Болгария. Менее других эти сервисы привлекают пользователей из Австрии и Чехии.
В России музыку, фильмы и картинки из Интернета почти ежедневно скачивают 21,5% пользователей, обмениваются скаченными файлами - 13%, а интерес к он-лайн играм почти каждый день демонстрируют 12% опрошенных пользователей (по сравнению с 2007 годом, этот показатель увеличился на 3%).

Об исследовании
Исследование "Доступ к сети Интернет и пользование Интернетом" было проведено в 17 странах Центральной и Восточной Европы. Исследование представляет обзор текущей ситуации и тенденций пользования Интернетом: распространение Интернета, способы доступа к Интернету и пользование рядом услуг, предоставляемых через сеть Интернет в отдельных странах. Исследование проводилось методом личного опроса. Репрезентативная выборка в каждой стране составила около 1 000 респондентов в возрасте от 15 лет и старше. Выборка в России - 2187 респондентов. Полевые работы в странах, принявших участие в исследовании (Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Венгрия, Литва, Македония, Польша, Россия, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Украина), были проведены осенью 2008 г.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: AdIndex.ru
Пресс-релизы компаний принимаются на tatiana@adindex.ru без обязательства публикации. В случае размещения Adindex не вносит изменений в материалы.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы