В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Сентября 2009
Кирилл Коробейников может вернуться в АДВ
(1 комментарий)
Основной владелец одной из крупнейших отечественных рекламных групп — АДВ — Дмитрий Коробков делает очередную попытку отойти от оперативного управления холдингом.

Новым гендиректором АДВ в ближайшие дни может быть назначен Кирилл Коробейников, до сентября возглавлявший второго по величине оператора наружной рекламы — группу Gallery. Первоочередной задачей топ-менеджера станет продление контрактов с ключевыми клиентами АДВ — Unilever и Danone, которые этой осенью проводят тендеры на выбор нового медиапартнера.

В ближайшие дни АДВ объявит о назначении Кирилла Коробейникова гендиректором группы, утверждают собеседники "Ъ" как на рынке, так и в самой компании. Сам господин Коробейников заявил, что пока не готов это комментировать. Но один из его знакомых подтвердил, что тот действительно рассматривает такое предложение. В пресс-службе АДВ посоветовали дождаться официального пресс-релиза.

Созданная в 1995 году АДВ сегодня является одним из крупнейших отечественных рекламных холдингов. Включает в себя 42 агентства в семи странах СНГ. Ключевые клиенты — Danone, Dirol Cadbury, Reckitt Benckiser, Unilever, SUN InBev. Является лицензиатом в СНГ коммуникационных холдингов Interpublic и Havas. Заявленный в 2008 году совокупный объем клиентских бюджетов — $1,4 млрд. Выручка, по экспертным оценкам,— около $100-120 млн.

Пригласив на пост гендиректора АДВ Кирилла Коробейникова, основной владелец группы Дмитрий Коробков, ныне являющийся председателем совета директоров, отойдет от оперативного управления, уверяют источники "Ъ". Три года назад господин Коробков уже предпринимал подобную попытку: летом 2006 года гендиректором АДВ стал экспат Колин Миллз, но уже в следующем году контракт с ним не был продлен. Дмитрий Коробков тогда признавал, что к работе гендиректора у него были претензии. Президент группы Progression Ирина Васенина (до 2007 года была вице-президентом АДВ) соглашается, что тот опыт оказался неудачным. "Собственнику всего очень трудно найти себе замену, которая его бы полностью устроила",— говорит она. Но, добавляет госпожа Васенина, приглашенный на этот раз Кирилл Коробейников — лучшая из всех возможных кандидатур: он не просто один из самых грамотных управленцев в отрасли, но и отлично знает АДВ изнутри.

В 1996 году господин Коробейников стал топ-менеджером одного из агентств АДВ, а в 2000 году — гендиректором и вице-президентом группы, отвечающим за медиасервис (закупки рекламы и стратегическое планирование кампаний). В 2004 году он перешел в группу "Видео Интернешнл" (ВИ), а в 2005-м возглавил Group M, управляющую компанию для всех медиаагентств WPP в России (принадлежит 50 на 50 ВИ и WPP). При Кирилле Коробейникове эти агентства, объединившие свои закупки, по совокупному размеру бюджетов опередили АДВ — $970 млн против $788 млн за 2007 год, согласно подготовленному "Ъ" и журналом "Индустрия рекламы" рейтингу крупнейших медиаагентств России.

Весной прошлого года Кирилл Коробейников из агентского бизнеса ушел в группу Gallery, второго после News Outdoor игрока на рынке наружной рекламы. Перед ним была задача консолидировать приобретенные ранее активы и добиться интенсивного роста компании. Но по итогам января-июня этого года выручка Gallery упала в долларом исчислении на 55%, до $46,3 млн, чистый убыток достиг $40,1 млн против $3 млн прибыли годом ранее. Соотношение долга к EBITDA выросло с 4,9 до 11,3. В мае группа допустила техдефолт по выплате купонного дохода по своим еврооблигациям. "Без Кирилла (Коробейникова.— "Ъ") финансовое положение Gallery было бы еще более плачевным,— убежден гендиректор "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин.— Проблемы у группы возникли еще до его прихода, а кризис их только усугубил".

В АДВ господин Коробейников сосредоточится прежде всего на работе медиаагентств, считает руководитель московского представительства Billetts Тимур Гаджиев. Сразу несколько ключевых клиентов АДВ, в частности Unilever (бюджет на закупки рекламы в 2008 году, по оценке Aegis Media, около $120 млн) и Danone ($91 млн), этой осенью проводят тендеры. Кроме того, как писал "Ъ" 25 марта, АДВ ведет переговоры о покупке российского бизнеса специализирующейся на маркетинговых услугах IMS Group. "Наверняка Кирилл подключится к этой сделке",— полагает президент группы Orange Игорь Куценко.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ArenaWin2Win CommunicationsGo Mobile
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center