15 Июля 2009 | 15:42

Продакшен-аудит: кому, за что и сколько переплачивают клиенты.

Российское подразделение AAI – международного холдинга, оказывающего консалтинговые услуги в области рекламы и маркетинга - объявило о запуске проекта по аудиту продакшен-сервиса.

image

Помимо основной экспертизы – управление клиентско-агентскими отношениями – компания теперь предлагает своим клиентам инструмент для оценки эффективности работы с продакшен-хаусами. Необходимость в подобной услуге возникла на рынке с момента его появления, но особенно серьезно данный вопрос встал в последние полгода в связи с ужесточением политики рекламодателей в части оптимизации маркетинговых затрат.

На западном рынке пост-продакшен анализ достаточно распространенная услуга, осуществляемая независимыми  консультантами. В России до последнего времени  данный сервис не предлагался, поскольку задача досконального аудита производственных расходов не ставилась. Проведя серию переговоров с крупнейшими российскими маркетологами,  специалисты AAI пришли к выводу о необходимости оперативной консолидации усилий по упорядочению процесса ценообразования в рекламном производстве. Было решено аккумулировать аудиторскую экспертизу в рамках AAI, привлекая, в зависимости от задач клиента, необходимых индустриальных экспертов.

Продакшен-аудит предлагается осуществлять в двух форматах – пост-оценки затрат и  оптимизации на этапе подготовки к съемкам. Экспертизе будут подвергаться сметы на производство. Специалистам, специально приглашенным AAI, будет предложено оценить адекватность каждого пункта задачам, поставленным к клиентском брифе. Процедура может быть реализована как в рамках тендера, так и для оценки работы уже выбранного подрядчика

Заказчиком аудита может выступать как компания-рекламодатель, так и агентство, заказывающее производство рекламы. Итоговым документом станет заключение об релевантности предложенных затрат задачам кампании, а также рекомендации по оптимизации бюджета.

В качестве экспертов будут привлекаться действующие продюсеры (не работающие в компании, аудит услуг которой проводится) с опытом в кинопроизводстве не менее 10 лет, досконально разбирающиеся в особенностях ценообразования на всех этапах съемочного процесса.

По прогнозам специалистов AAI, проведение предварительного аудита способно снизить расходы на производство почти на 20%. Анализ затрат на состоявшийся проект позволит в перспективе снизить издержки на 10-15%.