Камилла Лысенко рассказала о трехликом Веллингтоне для гастропаба Chelsea
Герцог Веллингтон, герой битвы с Наполеоном при Ватерлоо — это и сам человек, и резиновые сапоги (придуманные им) — и говядина в булке (другое ее название — говядина Веллингтон). Московский гастробар Chelsea вместе с Камиллой Лысенко, книжным блогером, автором подкаста «Кам Тугезер», а с недавнего времени — и писательницей — рассказали историю этого блюда в соцсетях.
Камилла в своей фирменной манере поведала, как британская и французская кухни соперничали друг с другом на протяжении столетий и как видные английские умы — такие как Оруэлл или Моэм — кто хвалил, а кто ругал еду в своем отечестве. Пусть и будучи родом из Франции XVIII века, говядина Веллингтон считалась исконно британским блюдом. Свое название она получила в XX веке, в эпоху «эдвардианского оптимизма» и «моды на все державное».
Говядина подается в плетеной румяной булке с соусами, но готовится она долго — «оторви да выбрось». А у Камиллы Лысенко — забитый график и «честно говоря, лапки», поэтому она решила не делать блюдо самостоятельно, а попросила приготовить его своих друзей из гастробара Chelsea — специально для этого сезона.
Как рассказала сама Камилла, это видео — «просто шутка, которая родилась в процессе обсуждения другого проекта». С Chelsea она взаимодействует давно. Была договоренность: они готовят вкусное блюдо и добавляют его в меню, а она снимает им видео (историю про Веллингтона она мечтала визуализировать уже давно).
«С Камиллой встреча у нас была по коллаборации на январь: в честь 100 тысяч подписчиков она выложит список топ-100 книг за год по ее мнению. А мы в честь этого запустим спешл-коктейль, при заказе которого гость получит этот список книг», – рассказал AdIndex арт-директор гастробара Сергей Суслопаров.
Видео, по его словам, было снято «совершенно случайно, исключительно по-дружески и только с просветительскими намерениями».
Клиент: Chelsea Gastropub
Команда маркетинга: Сергей Суслопаров, арт-директор
Креативная команда:
Сергей Суслопаров, арт-директор
Илья Газенпуд, управляющий
Ярослав Блохин, видеограф, smm Chelsea Gastropub
Продакшен: Ярослав Блохин, видеограф, smm
Chelsea Gastropub