17 Октября 2007 | 00:00

Кандидатом на должность главы Сбербанка официально стал Герман Греф

Кандидатом на должность главы Сбербанка официально стал Герман Греф

28 ноября на внеочередном собрании акционеров должны будут утвердить нового главу, - сообщают ряд изданий. Сам Герман Греф заявил, что своей основной задачей он считает необходимость усилить роль Сбербанка как института, сохраняющего и преумножающего накопления граждан. "Крупный банк - это консервативный банк. Если же в нем хранится больше половины национальных сбережений физических лиц, то он просто обязан быть высоконадежным", - сказал он. Греф напомнил также, что что в течение трех лет является членом наблюдательного совета банка и "имеет представление о работе банка, участвовал в разработке и рассмотрении ряда вопросов", - пишет газета "Газета".

Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев подчеркнул, что "для Сбербанка, самого крупного банка России, назначение такого уровня человека, мне кажется, положительно отразится на дальнейшей деятельности. Я имею в виду международное восприятие и продвижение на международном финансовом рынке самого Сбербанка и его дальнейшей капитализации". То, что у Германа Грефа нет никакого опыта руководства банками и он не имеет финансового образования, экспертов не смущает. "Мы исходим из того, что первому лицу такого уровня банка по большому счету и не обязательно иметь финансовое образование. Можно иметь команду профессионалов, финансистов, которые закрывали бы узкие банковские темы, направления", - считает Александр Мурычев. В помощь ему, по мнению эксперта, будет и то, что в Сбербанке структура управления как таковая уже в значительной степени создана и отлажена, - подчеркивает "Газета".

Герман Греф озвучивал свое желание уйти в бизнес-структуры после ухода с поста руководителя министерства экономического развития и торговли, - напоминает "Взгляд". Тогда же на рынке впервые прозвучали прогнозы, что министру предложат возглавить "Сбербанк". Как рассказала изданию аналитик "АК "Барс Финанс" Полина Лазич, вчера "с утра акции "Сбербанка" на торгах ММВБ начали рост, который остановился в 16 часов (на уровне 109,5 - 109,13 рублей за штуку). После чего произошла коррекция, которая продолжилось до закрытия". Около 16:30 появилась первая новость о возможном назначении господина Грефа, что "по сути, не внесла корректив в динамику акций". Бумаги продолжили снижение и по отношению к открытию снизились на 0,2%. Госпожа Лазич уверена, что новое назначение Грефа - политический ход, поскольку "экс-министр является человеком Путина".