Кейс Банка России и «Пикчера»: как привлечь внимание к финансовым пирамидам
О том, как с помощью «мошеннического» сайта привлечь внимание пользователей к проблеме финансовых пирамид, — в кейсе

В 2022 году Центробанк выявил в России около 5 000 компаний с признаками нелегальной деятельности. В 2021 их было почти в два раза меньше. При этом около 2 000 из этих компаний — финансовые пирамиды.
По данным регулятора, почти 96% выявленных пирамид действовали в интернете. Сайты — основное оружие интернет-мошенников. Свои площадки они активно рекламируют, общаются с привлеченными пользователями в соцсетях и пишут о себе положительные отзывы. Для пирамиды сайт — основной инструмент работы с доверчивыми людьми.
Жертвой мошенников становятся разные люди независимо от возраста, пола, места проживания и социального положения.
Задача
Банк России обратился к «Пикчеру», чтобы рассказать аудитории о схемах работы финансовых пирамид и признаках мошеннических сайтов в формате digital-процессов.
Реализация
Хочешь поймать мошенника — думай как мошенник
В процессе работы создали интерактивный лендинг «Рублерост», имитирующий сайт мошеннической финансовой организации со всеми необходимыми атрибутами. В нем обещаем большой доход за короткий срок: 30 минут и готово. Главная задача лендинга — научить людей правильно взаимодействовать с мошенниками и вовремя распознавать признаки махинаций.
Софи Степанова, креатор агентства «Пикчер»:
«Идея проекта лежала у нас с клиентом давно, но она никак не мэтчилась с предыдущими темами, которые мы обсуждали. А тут — идеальное попадание.
При работе над лендингом я вдохновлялась типичными сайтами инфоблогеров. Будем считать, что Аяз Шабутдинов и Finiko сделали в этом мире хоть что-то хорошее: помогли придумать эту идею.
“Рублерост” — отражение всех клише, которыми завлекают доверчивых людей. Мы специально добавили иронии и повысили уровень абсурда, чтобы показать, как глупо и неправдоподобно выглядят эти обещания».
Во время изучения лендинга пользователь может найти семь уловок, которые чаще всего встречаются на сайтах аферистов. При клике на уловки открываются окна с советами о том, как распознать мошеннический сайт.
Интерактивный формат позволил посетителям лендинга не только научиться визуально распознавать сомнительные и мошеннические формулировки, но и получить конкретные советы от ЦБ РФ. Например, как проверить подлинность данных организации и наличие лицензии.
Целевая аудитория — все
Выход образовательного спецпроекта анонсировали с помощью посевов в пабликах в VK и Telegram, а также запустили таргетированную рекламу в VK на сайт «Рублероста». Кроме того, сделали нативные размещения у блогеров, в «Дзене» разместили пост в канале «Беседка» (56 500 подписчиков), а в Telegram — у SashaSalpa (78 000), 136th (31 000) и у Ирины Дружининой (1 000 000).
Для рекламной кампании специально выбирали блогеров и каналы с разной аудиторией, ведь созданный лендинг полезен и актуален для жителей России из разных социальных слоев. Так, среди нашей ЦА были люди от 18 до 45 лет, которые интересуются финансами, заработком и стартапами, автолюбители, родители маленьких детей, а еще захватили подписчиков мем-сообществ и лайфстайл-блогеров.
Результаты
На лендинг перешли более 27 700 пользователей за пару недель. О проекте написали более 20 СМИ, специализирующихся на экономике и финансах. Посевы в VK и Telegram принесли 100 000 просмотров. Нативные размещения у блогеров в «Дзене» и Telegram суммарно собрали 850 000 просмотров, а таргетированная реклама — 639 000.
Также получили хороший отклик от пользователей. Большинство комментаторов отмечали, что бороться с мошенниками — полезно, а кто-то делился своим опытом и предостерегал других от повторения собственных ошибок.
Ирина Усан-Подгорнова, руководитель digital-проектов Банка России:
«Мы работали с “Пикчером” несколько лет, и агентство всегда генерировало яркие креативные идеи для наших информационных проектов. При этом для нас было важно не просто запомниться аудитории, но в первую очередь быть ей полезными. Мы считаем, что это удалось. Мы достигли запланированных на старте результатов, и наша совместная работа способствовала повышению финансовой грамотности людей».
Над проектом работали:
Ведущий-менеджер: Анастасия Мясникова
Аккаунт-менеджер: Ирина Брянкина
Креатор: Софи Степанова
Менеджер спецпроектов: Соня Чорная
Креативный копирайтер: Анастасия Шатилова