Александра Клюева

Александра Клюева
Programmatic Director OMD Resolution

Как меняется сегодня ландшафт российского Performance, AdTech- и MarTech? Что ждет российский рынок рекламных технологий в изоляции? И случится ли она?

Технически частичная изоляция уже случилась, так как рынок покинула часть глобальных технологических решений. На локальном рынке присутствует или в перспективе сможет его заменить конкурентный стэк отечественных решений: поисковая машина, социальные сети и мессенджеры. Однако отсутствие здоровой конкуренции может привести рынок к стагнации из-за образующихся монополий в рамках social и search.

Вызовы AdTech — как технологии меняют ландшафт рекламной индустрии

На фоне появления новых рекламных технологий меняются и привычные каналы коммуникации: ТВ-контент, тип контента в социальных сетях, direct-маркетинг и др. Развитие технологий таргетирования и внедрение омниканальных стратегий трансформируют кросс-медийное планирование. Многим рекламодателям уже не так важны широкоохватные кампании, они переходят на более персонализированный маркетинг «по упрощенной схеме» с оглядкой на тип потребляемого контента пользователя.

Назовите 5 самых важных трендов в Performance, AdTech- и MarTech, которые помогут брендам стать ближе к своему потребителю?

• E-com и Social-E-com (Shoppable ads). Увеличение доли оборотов на маркетплейсах;

• Использование максимально приближенных к покупке таргетингов (ритейл/офд-данные) для сокращения пути пользователя до финальной транзакции и уменьшение доли широко-охватных рекламных кампаний;

• Retention-маркетинг (email/push/sms-рассылки) – работа на лояльность с уже существующей аудиторией;

• Производство качественного контента с уклоном в персонализацию. Контент - как инструмент удержания имеющейся у бренда аудитории;

• Развитие экосистем с масштабированием внутренних продуктов (потенциал импортозамещения) и/или объединение независимых игроков рынка в партнерства с экосистемами.

Как сегодня трансформируются KPI’s? Что сегодня происходит с эффективностью кампаний в Performance? Есть ли замена инструментам Google среди российских площадок?

Бренды, продолжающие инвестировать в рекламу, хотят видеть максимально быстрый результат, нацеленный на сокращение Consumer Journey в рамках маркетинговой воронки. KPI’s становятся еще более прозрачными и измеримыми с точки зрения вложений рекламодателей в конечный результат. На рынке уже присутствуют альтернативные решения, способные заменить продукты Google в части поисковой рекламы, self-service программатик-систем и аналитики. Также активно развиваются продукты внутри видеосреды, способные в перспективе частично или полностью перекрыть объем трафика, появившейся из-за остановки монетизации YouTube.

Кто такой сегодня Ru-Digital Сonsumer: что мы о нем знаем, где ищем, как анализируем, как можем удовлетворить его потребности и создать новые продукты и сервисы?

Consumer Journey трансформируется в первую очередь из-за самого пользователя. Исходя из этого стратегия взаимодействия с пользователем должна строиться на принципах омниканальных решений: гипер-персонализация, глубокая сегментация, автоматизация взаимодействий и работа с жизненным циклом потребителя внутри платформ. Для подобной реализации бизнесу необходимо работать с основными триггерами:

- контентом;
- user-friendly платформой/интерфейсом или единым окном взаимодействия с различными категориями товаров и/или услуг;
- антикризисными предложениями;
- веб-аналитикой и веб-трекингом.

–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.