Современные возможности автоматизации интернет продвижения


Инструменты | 15 Октября 2012 | 8

Современные возможности автоматизации интернет продвижения
Только ленивый в последнее время не констатировал факт бурного роста рынка интернет-рекламы. Мы тоже акцентировали на этом внимание неоднократно, поэтому сегодня исходим из того, что читатель понимает необходимость интернет-продвижения для своей компании и уже стоит перед вопросом оптимизации этого трудоемкого процесса. Особенно это актуально для интернет магазинов, где ассортимент, а вместе с ним количество объявлений и целевая аудитория постоянно растут. Порой это приводит к расширению штата менеджеров по интернет-продвижению, но есть и другой выход

Все знают, что давно появились системы автоматизации труда по управлению интернет-рекламы. Первый – 8 лет назад, и сегодня их на рынке довольно много. Недавно им придумали имя – bid-optimizer (отангл. bid - ставка). Каждый из этих сервисов активно развивается, темпы развития увеличиваются. В этом материале мы рассмотрим, какими возможностями сегодня могут порадовать бид-оптимайзеры.

Инструменты бид-оптимайзеров:

1.  управление несколькими площадками из одного интерфейса, обычно более удобного и расширенного, чем интерфейсы площадок. Наборы бывают разные: линейка площадок контекстной рекламы или контекст + социальные сети в разных сочетаниях. Что это дает: прежде всего экономию времени и удобство. И возможность для синергии.

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

Кого выбираем: у кого набор площадок наиболее отвечает вашим запросам. Но всегда надо смотреть, дает ли сочетание площадок возможности для синергии, которые упускать нельзя, и какой совокупный охват рынка дают эти системы. Хватит ли вам их возможностей, или  придется дополнительно управлять другими площадками вручную. 

2. Простота и оперативность создания рекламных объявлений:

a. Возможность создания 1 РК для всех интересующих вас площадок сразу

b. Создание объявлений и подбор фраз, автоматическое добавление «минус» слов. При планировании РК, выдается список фраз. Менеджер может отметить какие фразы ему нужны или не нужны. Система анализирует отмеченные фразы и формирует дополнительные предложения по объявлениям, фразам, «минус» словам.

c. Разбивка объявления по таргетингу на неограниченное число объявлений одним кликом в соцсетях (для оптимизации цены за счет дробления целевой аудитории на узко таргетированные группы).

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

3. Готовые тактики ведения кампании + построение собственных тактик + инструмент «Триггеры и эффекторы» (или «условия и действия»). Почти все оптимайзеры предлагают готовые тактики. Некоторые из них просто повторяют тактики площадок, другие – значительно расширяют (7 возможностей и больше). Примерами дополнительных тактик могут служить тактика «только спецразмещение» (автоматическая корректировка ставки для того, чтобы объявление неизменно находилось на позиции спецразмещения в рамках заданного R maх. Если ставки спецразмещения превышают R-maх, ставка автоматически снижается до минимальной и объявление уходит из размещения не растрачивая средства на нецелевые позиции; при возврате благоприятных условий, объявление автоматически возвращается на целевые позиции)  и тактика «выгодное спецразмещение» (полностью повторяет функции предыдущей + анализирует выгодность ценового предложения по каждой из позиций спецразмещения по заданным критериям). Например, если 2 спецразмещение дороже 3 спецразмещения первого на менее чем 5%
(порог устанавливается), а разница между 2-м и 1-м – 15%, то сервис будет стремиться на 2-е место спецразмещения.   

Некоторые разработчики в бонус предоставляют возможность бесплатной разработки собственной тактики под клиента (если она окажется популярной, ею будет дополнена общедоступная линейка).

Есть сервис, где для клиента доступен конструктор «условий» и «действий», их ещё называют триггерами и эффекторами. Конструктор в том, что при управлении РК, объявлением или фразой менеджер может задать тактику. Выбрать одно из предложенных условий Если «условие», то -  «действие» - также выбирается из списка. Этому распоряжению также можно задать расписание исполнения действия по времени.

Кейс – защита от нецелевого расходования бюджета в период «вылета» из целевой позиции

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

Кейс - перезаливка РК после увеличения рекомендуемой ставки:

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

4. Предотвращение отключения фраз за низкий CTR. Совсем недавно Я.Директ перестал отключать фразы за низкий CTR, но функция, тем не менее, остается полезной, ведь фразы с низким CTR оказываются дороже. Теперь её правильнее будет рассматривать как инструмент поддержания CTR на целевом уровне (автоматическая перезаливка объявления при снижении CTR до установленного предельного значения).

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

5. Детальная настройка временного таргетинга. В Яндексе есть возможность почасовой временной настройки показов. Однако есть ограничение – РК, при автоматическом расписании показов не может быть менее 40 часов в рабочую неделю. Причем смена стратегий внутри этого временного периода невозможна.

Некоторые оптимайзеры позволяют вам настроить включение и выключение кампаний с точностью до минуты. Вы можете применить это разово, или составить расписание. Также возможно активировать свои поручения оптимайзеру или выстроить применение разных тактик в разное время.

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

Эта же функция дает ещё одно преимущество. Вы знаете, что Яндекс лимитирует минимальную длительность РК 40 часами в рабочую неделю. Вы просто не сможете настроить её иначе – альтернатива -  только ручное управление по расписанию.  Детальная настройка оптимайзеров позволяет неограниченно минимизировать длительность РК в неделю при применении авторежима.

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

На ВК вообще нет возможности настроить временной таргетинг.  Оптимайзеры по работе с ВК предоставляют её.

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

Сравнивайте возможности настройки временного таргетинга оптимайзеров – одни  позволяют настроить расходование бюджета или выполнение других распоряжений только в рамках недели целом, другие – посуточно и с возможностью смены команд по расписанию внутри каждых суток. В конечном счете всё это отразится на оптимальности расходования ваших бюджетов. Тонкость этих настроек даст вам существенную разницу в долгосрочном периоде.

6. Защита от «подпоров» и «скликов». Специалисты, которые хотя бы раз сталкивались с тем, как в самый важный момент кампании начинают происходить странные вещи: резко и вне статистических ожиданий возрастает цена за ваше место или вы фиксируете взлет переходов на ваш сайт с нулевой глубиной просмотра… если вы хоть раз сталкивались с этими вероломными действиями конкурентов, вы сможете оценить всю прелесть такой функции оптимайзеров.

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

7. Расширенные возможности аналитики, недоступные на самих площадках размещения:

a. На Яндексе мы видим прогнозируемую стоимость за место в блоке.

Некоторые оптимайзеры позволяют видеть прогнозную стоимость каждого места.

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

b. Полная статистика по временной шкале (а не только в целом за период).

c. Расширенная статистика по соц-дем характеристикам.

d. Точный % удержания объявления в каждом из блоков за любой период (а не только «спецразмещение» и «другие»)

e. Подробные отчеты одним кликом о действиях оптимайзера, менеджера и последствиях этих действий.

f. Регулярный мониторинг и коррекция  - автоматический возврат на целевые позиции при возврате благоприятных условий по условиям и действиям. Периоды коррекций различны и доходят до коррекций каждые 3 минуты по каждой фразе вашей кампании.

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

Современные возможности автоматизации интернет продвижения

8. Обращайте внимание, при ведении кампании через некоторые бит-оптимайзеры, «родные» возможности некоторых площадок могут оказаться недоступными. Всё управление только через интерфейс сервиса. Иногда это не очень удобно. Бывают случаи, когда нужен доступ именно к каким-то родным сервисам площадки (например, для контроля). Доступность этих действий зависит от сервиса, с одними это невозможно, с другими легко осуществимо.

Заключение

Оптимайзеры бывают разные. Право пользования некоторыми можно приобрести (всегда с технической и,  как правило, с экспертной поддержкой) для самостоятельно ведения кампаний. Если Вы работаете с РА, Ваша компания наверняка администрируется с использованием одного из сервисов, т.к. почти все они пользуются такими продуктами.

Оптимайзеры необходимы  в работе. У каждого из них миллион полезных возможностей. Выбирайте, и пользуйтесь лучшим.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Anonymous | 16.10.2012, 10:03
р брокер вообще неплохо работает, но контекстом я советую особо не увлекаться (особенно, если у вас ресурс не айс)...
rey | 16.10.2012, 11:49
Как бы, где логика? Сделал ты хороший сайт и кто о нем узнает? Для этого и существует реклама
Anonymous | 16.10.2012, 12:38
реклама рекламой, но если на сайте голимое юзабилити показатель отказов будет огромный! уж поверьте
rey | 16.10.2012, 13:23
Каждый, как может, так и вертится. Если нет денег на сайт нормальный, дают какой-нибудь контекст и все, клиенты пошли.
Anonymous | 16.10.2012, 14:08
а на контекст значит деньги есть? да, как вы все не поймете, лучше один раз потратиться на хороший сайт, он потом на тебя всю жизнь работать будет! такие косяки порой бывают – волосы дыбом встают. ведь сейчас есть полно книг, читайте, лепите себе сайт! если уж читать лень, сходите на пару семинаров, там все разжуют, их тоже полно, http://www.imba.ru/ - например! я не говорю уже про на форуме поковыряться!
rey | 16.10.2012, 14:18
Контекст все же не требует очень высоких затрат, раз уж на то пошло. А выучить дело не хитрое, было бы желание, только, кому это надо-то.
Anonymous | 16.10.2012, 16:19
Глубина просмотра только будет не ахти и с целями плохо. Смотря что такое "плохой сайт" - если не понятно о чем - глубина просмотра плохая будет, если кнопки"заказать" не айти - не будет конверсии по целям. Но в статье-то говорится что можно использовать для того, чтобы упростить жизнь контекстменеджерам. т.е. имеется в виду, что сайт приняли решение продыигать сетях и на Яндексе. Вопрос каким должен быть сайт уже не рассматривается.
Anonymous | 16.10.2012, 16:16
готова согласиться. если продукт не айс, тоже лучшерекламой не увлекаться :)

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама