29 Октября 2008 | 00:00

Ветер перемен на рынке рекламы

О том, что индекс РТС демонстрирует рекордное падение (более чем на 60%), не говорит разве что ленивый. Последствия крушения мирового финансового рынка ощущают теперь уже все.

image
О том, что индекс РТС демонстрирует рекордное падение (более чем на 60%), не говорит разве что ленивый. Последствия крушения мирового финансового рынка ощущают теперь уже все: работники, попавшие под тотальное сокращение («Строймонтаж» обещает уволить от 30 до 50% сотрудников, банк «Уралсиб» – 20%), граждане, которые планировали крупные сделки (в августе этого года 26 банков закрыли свои кредитные программы, процентные ставки выросли). Но особенно тяжело переживают кризис игроки ключевых рынков – недвижимости, автомобилестроения и банковский сектор.

Все еще хочется верить центральным каналам телевидения и думать, что все не так скверно. Однако «сводки с фронта» говорят об обратном: ГАЗ временно прекратил производство грузовиков, КамАЗ перешел на сокращенную р абочую неделю, а компания «РОЛЬФ Импорт» (официальный дистрибьютор Mitsubishi Motors в РФ) объявила о снижении цен на автомобили. Холдинговая компания «Адамант» заморозила минимум на год 10 из 15 проектов, а «Строймонтаж» не планирует приступать к новым проектам в ближайший год.

Среди пострадавших оказался и российский рынок рекламы. К концу 2008 года, по мнению аналитиков, мы получим снижение объема рынка с 25% до 22,3%, а в 2009 году ожидаемый рост составит всего 19,3%. Однако, если предположить, что ситуация в стране будет «калькой» западной, картина выглядит еще более удручающей. Напомним, что британские компании сократили бюджеты рекламных кампаний до минимума, в США реклама на кабельном ТВ снизилась за полгода на 20%, а издательские компании повысили цены на свою продукцию из-за уменьшения объемов рекламы.

В России паники пока не наблюдается, тем не менее представители медийных компаний говорят о «неприятных волнениях» в среде рекламодателей. «У нас тут полная неразбериха, – делится впечатлениями представитель одного из операторов наружной рекламы. – Клиенты прерывают текущие договоры, слетели годовые контракты на следующий год. Рекламодатели вообще не хотят тратить деньги, тем более на рекламу».
По словам представителей печатной прессы и телевидения, отток клиентов есть, но отнюдь не массовый. А ряд компаний, напротив, использует ситуацию в свою пользу. Так, Toyota начала кампанию по набору персонала. В свете массовых сокращений у нее есть возможность набрать квалифицированный персонал, да и выбор лучше.

В этой ситуации особняком стоит интернет. Сегодня этот сегмент несет минимальные потери по рекламе и обещает расти и не сдаваться. Например, еще в середине августа сообщалось, что российские банки в полтора раза сократили расходы на телерекламу. Причиной стало переключение кредитных организаций на «наружку», интернет и региональное телевидение.

Некоторое снижение темпов роста рекламного рынка в целом обусловлено не только финансовым кризисом, но и насыщенностью этой отрасли. Президент рекламной сети «Каванга» (преемница Admedia) Сергей Журавлев считает, что кризис сыграл роль катализатора. Сейчас по его словам, ожидаются «перемены мест слагаемых» в медиамиксах рекламодателей, то есть перераспределения долей между СМИ внутри компаний. Для интернета это неплохо: его преимущества будут, как никогда, востребованны. Тематический охват и другие возможности позволяют оптимизировать рекламный бюджет и играют значительную роль при выборе канала коммуникации.
 
 Глава представительства Google в РФ Владимир Долгов отмечает: «Из-за хорошей доступности интернет-рекламы для всех компаний, от крупных до среднего и малого бизнеса, создается дополнительная защищенность этого коммуникационного канала. Как мне кажется, серьезно пошатнуть позиции этого сегмента может только глобальный и всеохватный кризис».

Но есть и другой взгляд на ситуацию. Так, генеральный директор интернет-агентства TomStudio Александр Томилов не разделяет оптимизма коллег: «В сети есть два направления: production, то есть разработка он-лайн проектов, и promotion – все вариации рекламы. Что касается production, то здесь основу составляют инвестиционные бюджеты. Что с ними сейчас происходит, всем понятно. В итоге компании замораживают проекты или отказываются от них вовсе. Позволить себе не менять планы могут только компании-гиганты. В сфере promotion основу составляют рекламные бюджеты. А их сократили. Поэтому компании пойдут, скорее всего, по пути оптимизации для поисковых систем. А баннерная реклама потеряет свои позиции».

Как оценивают происходящее сами рекламодатели? Многие по-прежнему отдают предпочтение интернет-рекламе: виртуальное пространство владеет 50% рекламного бюджета. В связи с финансовым кризисом, конечно, планируется корректировать бюджет, однако статья «интернет» пострадает в меньшей степени – считают аналитики.

Подводя итог, можно сказать, что представители интернет-рынка и аналитики, да и сами рекламодатели прочат интернету светлое будущее. Доверие аудитории к интернету больше, работает эта площадка на внутренний рынок (потребители и «бизнес для бизнеса») – все это дополнительные аргументы в пользу того, что он-лайн реклама выстоит. Доказательством эффективности можно считать то, что рекламодатели продолжают инициировать рекламные кампании. После кризиса, уверены эксперты, стоит ожидать поры расцвета интернет-рекламы. Этот носитель может значительно увеличить свою долю.
Что же касается распределения внутри интернет-рекламы – например, что будет с медийной и контекстной рекламой, – то сами игроки рынка прогнозов стараются не делать.
 
"Нам необходимо кого-то поглощать" PR-директор в издательском доме
Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023