Видеореклама Присылайте свои колонки и кейсы на inna@adindex.ru
Партнер рубрики
Менторы рубрики
Алексей Упатов Алексей Упатов
Редактор спецпроектов
Дмитрий Пашутин Дмитрий Пашутин
Идейный вдохновитель рубрики

IAB Russia: Обзор рынка видеорекламы 2016


Видеореклама | 14 Апреля 2017

В 2016 году объем видеорекламы в России вырос на 19% и составил 6,6 млрд рублей, говорится в исследовании IAB Russia. Это составляет 24% от объема брендинговой рекламы в интернете и 5% от всей интернет-рекламы

IAB Russia: Обзор рынка видеорекламы 2016

По оценке АКАР, за 2016 год весь рекламный рынок вырос на 11%. Практически все сегменты и подсегменты рекламного рынка сменили отрицательную динамику на положительную (+21% интернет, +10% телевидение, +6% радио, +6% наружная реклама, -16% пресса), онлайн-видеореклама продолжила быть одним из самых быстро растущих форматов.

IAB Russia: Обзор рынка видеорекламы 2016

Внутри рынка видеорекламы подавляющую долю в 94% (или 6,2 млрд) занимает формат in-stream. Оставшиеся 6% (370 млн) приходятся на формат outstream в различных его проявлениях, будь то рекламный видеоролик в баннере (in-banner) или прерывающий статью (in-read).

По данным Weborama, объем размещений in-stream форматов в 2016 году составил около 10 млрд показов, объем in-page размещений около – 100 млн показов, in-banner – 7,5 млрд показов. Таким образом, общий объем OLV-размещений за 2016 год составил 17,6 млрд показов, что на 38% больше, чем в 2015.

По оценкам comScore от середины 2016 года, рекламные видео составляют 12% от всего показанного видео в интернете, что почти в два раза меньше, чем в Великобритании, и в три раза меньше, чем в США.

Крупнейшие рекламодатели в онлайн-видеорекламе, по оценкам АДВ за апрель-ноябрь 2016 года, совпадают с лидерами по объему инвестиций в телерекламу: Procter & Gamble, Unilever, Coca-Cola.

IAB Russia: Обзор рынка видеорекламы 2016

Оценка ADV за апрель-ноябрь 2016 года

По данным исследования IAB Russia Digital Advertisers Barometer – 2016, на долю видеорекламы уже приходится в среднем 9% digital-бюджетов (больше только у «контекста», баннерной рекламы и CPA-рекламы) или около 30% от расходов на имиджевую интерактивную рекламу.

На видеорекламу приходится в среднем почти четверть (23%) digital-бюджетов производителей, но только 1-2% в digital-бюджетах ритейлеров и провайдеров услуг. Однако среди опрошенных офлайн-компаний доля использующих видеорекламу более чем в два раза выше, чем среди онлайн-компаний: 72% vs 33%. Если разбить рекламодателей по типу бизнеса, то выяснится, что наибольшей популярностью видеореклама пользуется у брендов-производителей (ее используют 85% опрошенных в категории), далее идут ритейлеры (50%) и сервисы (32%).

Через programmatic в 2015 году проходило, по мнению экспертов, опрошенных IAB Russia, около 15% денег рекламодателей в in-stream рекламе и несколько больше (около 20%) – в outstream. Как и прогнозировалось в прошлогоднем исследовании, в 2016 году доля programmatic в in-stream не изменилась, так как есть существенный недостаток качественного инвентаря и нет смысла использовать дополнительные технологические инструменты. Тем не менее, данный сегмент показывает рост вместе с рынком (у отдельных игроков – до 50%). Что касается открытых аукционов, то, поскольку рынок programmatic видео в России – это в основном рынок частных сделок (private deals) между рекламодателем и площадкой, его доля, хоть и растет, остается минимальной.

IN-STREAM

По оценке IAB Russia, объем сегмента in-stream видеорекламы в 2016 году составил 6,2 млрд рублей без НДС. Большинство оценок участников экспертного опроса лежало в интервале от 6 до 6,3 млрд рублей.

IAB Russia: Обзор рынка видеорекламы 2016

Оценка IMHO, IAB Russia

Крупнейшие селлеры in-stream видеорекламы: GPMD, IMHO и YouTube (часть осуществляется через IMHO). Доля двух селлеров оценивается участниками рынка в две трети объемов сегмента, YouTube – 21-25%. «Газпром-медиа» оценивал долю GPMD в 42% рынка, внутри которой более половины оборота занимают продажи на собственных площадках холдинга.

По мнению участников экспертного опроса, лидирующими товарными категориями рекламодателей, использовавших in-stream видеорекламу в 2016 году, были те же, что и годом ранее: товары повседневного спроса (FMCG), фармацевтика, автомобили (производители и дилеры), недвижимость, телеком-операторы. Мнения экспертов во многом коррелируют с мониторингом видеорекламы от измерительной компании Mediascope (ранее TNS), запущенным осенью 2016 года, отмечается в исследовании.

По их данным, наиболее часто рекламируемые товары в in-stream относятся к категориям FMCG (например, Procter & Gamble, Mondelez, Nestle), СМИ и развлечений (Walt Disney).

IAB Russia: Обзор рынка видеорекламы 2016

Mediascope/TNS Media Intelligence, Россия, показы, desktop, сентябрь 2016. Все сайты, панелисты.

Среди крупных игроков, размещающих out-stream рекламу, указывались Mail.ru Group, РБК, Рамблер, Buzzoola, NATIVEROLL.TV. Летом 2016 года на рынке out-stream рекламы также появился новый игрок – премиальная кроссмедийная сеть нативного видео Vengo Vision, реализованная в рамках Vengo Group. А уже существующий игрок NATIVEROLL.TV запустил продукт native programmatic видео совместно с AMNET. Закупки производятся в формате частных сделок по фиксированной цене и на определенном списке площадок.

OUT-STREAM

По оценке IAB Russia, объем сегмента out-stream видеорекламы в 2016 году составил 400 млн рублей без НДС (рост 54% к 2015 году). Большинство оценок участников экспертного опроса лежало в интервале от 300 до 500 млн рублей.

Категории рекламодателей, использующих данный вид рекламы, практически те же, что и в случае с in-stream: FMCG, фармацевтика, автопроизводители и дилеры и др.

IAB Russia: Обзор рынка видеорекламы 2016

Mediascope/TNS Media Intelligence, Россия, показы, desktop, сентябрь 2016. Все сайты мониторинга

Среди крупных игроков, размещающих out-stream рекламу, указывались Mail.ru Group, РБК, Рамблер, Buzzoola, NATIVEROLL.TV. Летом 2016 года на рынке out-stream рекламы также появился новый игрок – премиальная кроссмедийная сеть нативного видео Vengo Vision, реализованная в рамках Vengo Group. А уже существующий игрок NATIVEROLL.TV запустил продукт native programmatic видео совместно с AMNET. Закупки производятся в формате частных сделок по фиксированной цене и на определенном списке площадок при сохранении всех преимуществ programmatic-рекламы.

ПРОГНОЗЫ

Общее ощущение экспертов на рынке – такое же, как и год назад – видеореклама покажет лучшую динамику по сравнению с баннерной и, соответственно, со всей медийной. Большинство оценок прироста видеорекламы (in-stream + outstream) в 2017 году лежит в интервале от 15% до 25%. В частности, один из крупнейших селлеров интернет-рекламы IMHO прогнозирует рост рынка онлайн-видеорекламы в России в 2017 году на примерно 15-20%: «Будут продолжать расти все сегменты, появляться новые категории рекламодателей, также рост обеспечивают новые нестандартные форматы, особенно в мобайле».

По мнению рекламодателей, опрошенных в рамках исследования IAB Russia «Digital Advertisers Barometer – 2016», сегмент также демонстрирует высокий потенциал дальнейшего роста: видеорекламу, включая ее мобильную версию чаще всего называли в ответах на вопрос о новых инструментах, которые рекламодатели могут начать использовать в ближайшее время, более 40% пришедших из офлайна рекламодателей прогнозируют рост доли видеорекламы в своих digital-бюджетах.

По оценке большинства экспертов, сегмент in-stream рекламы в 2017 году покажет рост 15-20%, то есть, в принципе, такую же динамику, как и в 2016 году. Многое для сегмента будет зависеть от реализации политики единого селлера, макропоказателей экономики в стране (в частности, уровня потребительской активности), эффективности борьбы с блокировщиками рекламы.

Оценочный рост сегмента out-stream рекламы в 2017 году, в среднем, в два раза выше, чем у in-stream сегмента: 20-40%, до 100% на отдельных площадках. Частично такой прогноз объясняется эффектом низкой базы, частично – благодаря формированию стандартов отрасли и обучению как на стороне клиентов, так и агентств.

Опрошенные IAB Russia эксперты сходятся во мнении, что российский рынок онлайн-видеорекламы развивается похоже на зарубежный, но в определенных сегментах и технологиях все еще сохраняется отставание, от года до трех лет.

Экосистема рынка видеорекламы в России

IAB Russia: Обзор рынка видеорекламы 2016

 

Загрузить

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы