В Москве стали реже открывать кафе и пабы
Всего на центральных улицах Москвы было открыто 200 новых заведений в 2024 г., что на 26% меньше год к году, пишет «Ъ» со ссылкой на NF Group. Всего появились 104 новых ресторана, 44 кофейни, 29 баров и пабов, 11 фастфуд-точек, а также пекарни, столовые и закусочные.
Дефицит свободных помещений оказывает существенное влияние на ситуацию. По итогам 2024 г. было зафиксировано минимальное количество вакантных площадей за последние пять лет, уточняет директор направления «стрит-ретейл» NF Group Ирина Козина.
Также выросла стоимость запуска таких проектов, добавляет управляющий директор ГК «Шоколадница» Олег Подгорный. Дорожают продуты, растут арендные ставки, оплата труда сотрудников, говорит директор инфраструктурного ретейла консалтинговой компании CORE.XP Анастасия Файзиева. Кроме того, сейчас общепиту не хватает около 30 тыс. работников, согласно расчетам HeadHunter и сети «Крошка-картошка».